Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто людям помогает. В Украину возвращается мода на субботники

Кто людям помогает. В Украину возвращается мода на субботники
Любители субботников готовы ползать по речному дну и ходить в горы с мешками – всё ради удовольствия навести порядок в окружающей среде
000

«Жена шутит, что если я на стены не лезу, так под воду спускаюсь», – смеясь, рассказывает Сергей Канюка. Его работа – промышленный альпинизм. А главное увлечение, видимо, по контрасту – подводный спорт. Кроме приятного времяпровождения хобби даёт жителю Черкасс поводы гордиться собой. 23 апреля появился ещё один. Бросив клич на сайте для подводников, Сергей собрал группу, вместе они выбрали участок на Днепре и почистили дно.

Евгения Мамонова из Запорожья в конце мая собирается проводить дизайнерский субботник. Территорию будут не столько убирать, сколько украшать – сажать цветы, расписывать забор, прилегающий к местному культурному центру.

Мария Василенко из Житомирской области замахнулась на более глобальную акцию. В рамках проекта «500 уборок в один день» (он пройдёт по всему СНГ) планирует собрать несколько сотен активистов. Есть все основания полагать, что они придут, – инициативу поддерживают местные власти, частные компании и региональные СМИ. Причём в отличие от прежних времён людей выводит на добровольный труд не идеология или принуждение, а нежелание жить в грязи.

Шашлыки желательны


Все возрасты покорны. Илья и Влад из Черкасс не имеют ничего против «приучения к труду»

«У нас маленькие дети. Хотим, чтобы они могли безопасно проводить время на природе» – так чаще всего объясняют, почему тратят выходные на общественнополезный труд. Советское прошлое субботников нынешних активистов не смущает. Хотя бы потому, что по молодости многие о нём почти не помнят. «Я ходил на субботники в школе. Меня это восхищало. Просыпался утром и думал: «Я живу в такой прекрасной стране! Трудящихся в Америке угнетают, а мне так повезло», – говорит Евгений Курпа, организатор большого субботника в Киеве.

Авторы подобных мероприятий понимают: без дополнительной мотивации и пиара сегодня даже самой благородной акции не обойтись. «Нас консультировали руководители питерского движения «Мусора.Больше.Нет». Советовали позаботиться о сувенирах, ярких «корпоративных» футболках. Это поможет привлечь внимание», – рассказывает Мария Василенко, координатор одного из 500 субботников, которые состоятся 15 мая. На питерцев вышла сама. Говорит, захотелось навести чистоту в зелёной зоне родного Малина. Чтобы обеспечить успех акции, Мария даже дополнила её небольшим экофестивалем. Гвоздь программы – мастер-класс по фуросики (японской технике создания сумок из платка). Считается, что такие сумки могут стать альтернативой полиэтиленовым пакетам. Мусор питерцы посоветовали собирать раздельно. Потом можно будет сдать стекло и пластик, а на вырученные деньги купить саженцы.


Сокровища реки. Сергей Канюка (в центре) поднял с днепровского дна полторы тонны мусора. В том числе множество стеклянных бутылок и пять бетонных урн

Руководитель запорожского проекта экстремального туризма «От Винта» Виталий Марченко заманивает на уборки, не только напоминая о любви к природе, но и предлагая бонус: по окончании акции бесплатно прокатиться на троллеях – верёвках, которые протягиваются от моста до земли. Желающие откликаются. В этом году, разместив информацию только на своем сайте, Виталий собрал человек 40. Экоуборки он сочетает с бодрящими урбанистическими турами. На ближайшее время готовит путешествие по индустриальным объектам Крыма. Проводит экскурсии и по заброшенным зданиям родного Запорожья.

Киевлянка Алёна Курта, решившая последовать примеру россиян и собрать украинских блогеров, тоже столкнулась с тем, что нужна дополнительная мотивация. Идеально для этой роли подходят коллективные шашлыки. Всё-таки люди приходят, чтобы приятно провести время.

А вот организовать людей для уборки, например, приюта бездомных животных, сложно. Никто не хочет расстраиваться, глядя на обездоленных кошек и собак. Другое дело убирать мусор на фоне яркого весеннего пейзажа – и польза обществу, и заряд оптимизма для себя.

Не стахановское движение


Субботник из топора. Евгения Мамонова из Запорожья проводит дизайнерские субботники и Фестивали Добрых дел

Евгения Мамонова, руководитель проекта No Name Art, в таком способе проведения досуга ценит возможность научиться чему-то новому. Поэтому её субботники напоминают мастер-классы. Приобщать украинцев жительница Запорожья решила не только к наведению чистоты. 17 апреля её организация совместно с «Красным крестом» провела Фестиваль добрых дел. Людям объясняли, что благотворительность – это не обязательно помощь деньгами, можно передать одежду, сладости.

– Украинцы готовы к добрым делам? – интересуюсь у Евгении.

– Люди готовы. Оказалось, что мы недостаточно подготовились. Например, мужчина захотел передать на благотворительность 500 гривен, а волонтёр растерялся и отговорил его от благородного порыва. Но в целом акция прошла отлично.

Владимир Лепшеев и Евгений Курпа из клуба подводников Tourex 14 мая организовывают акцию на Днепре. Собрать планируют 200 человек. Убеждены, что коллективные уборки на природе – отличный вариант тимбилдинга. Хотят совместить субботники и с экологическим туризмом. Одна группа уже съездила на озеро в Карпаты. Тур не имел ничего общего с принудиловкой, скорее напоминал шумный пикник в палатках.

Юрий Кузьменко, владелец закарпатской турбазы «Справжня казка», не первый год совмещает субботники и отдых. Туристы приезжают к нему, бесплатно отдыхают, а за это убирают природу в округе. В межсезонье Юрий наводит чистоту в лесу самостоятельно. Говорит, бескорыстные добрые дела – самый мощный источник приятных воспоминаний. Кроме того, наполняют энергией. Причём энергии дают так много, что, по словам Юрия, понятия «долгожданный отпуск» для него не существует. От чего отдыхать, если и так каждый день как на курорте.

В ближайших планах Лепшеева и Курпы – составить карту самых загрязнённых территорий под Киевом, распространить её в интернете и всем миром бороться с проблемой.

– У нас произошла эволюция: начали мы с воды и постепенно выбрались на сушу. Так и до очистки воздуха скоро дойдём, – смеётся Владимир.

На земле и под водой

Подводные уборки – одно из самых востребованных направлений. На суше коммунальщики ещё как-то убирают, под водой – почти никогда. Это при том, что мусорят там не меньше.

– Мы вытащили со дна 5 бетонных урн, 4 автопокрышки, 3 автомобильных сидения, фотоаппарат «Зенит», бесчисленное количество битого стекла и пластиковых бутылок, – перечисляет список трофеев Сергей Канюка, чистивший Днепр в Черкассах.

Проработали активисты из сообщества «Подвох.Нет» в воде три часа.

– В интернете пишут, что мировой рекорд задержки дыхания 19 минут 21 секунда. Мы ныряли максимум на минуту, – рассказывает Сергей, демонстрируя термокостюм, который позволяет не волноваться по поводу температуры апрельской воды.

Говорит, в таком костюме и зимой плавает. Только берёт с собой бутылки с горячей водой, которой смачивает «обмундирование», прежде чем его надеть.

Насобирали с речного дна полторы тонны мусора. Вывезти помог горсовет. Он же подогнал эмчаэсников с машиной «скорой помощи» – для подстраховки. Следующую уборку дна Сергей планирует на осень. Уверен, к тому времени снова будет что вылавливать. Его единомышленник киевлянин Михаил тем временем занимается другим видом водного субботника. Готовится к зарыблению Днепра. «Мы хотели провести процедуру официально, но оказалось, что для этого нужно оббегать слишком много инстанций, собрать слишком много документов, разрешений, – сетует программист-подводник.

Сейчас собирают деньги на мальков. За 20 грн. можно купить 1 кг малька. Желающих подключиться к акции уже немало. Михаил увлечённо рассказывает, каких именно рыб они планируют разводить: «Купим сомов. Потому что сом – это красивая большая рыба. Купим карпов – они живучие». Но прежде проверят их в лаборатории – чтобы не были заражёнными. Выпускать будут возле одного из днепровских островов – там, где людей поменьше. Иначе мальков не напасёшься.

Чистим Землю

Что и где убирают в мире

Пещеры Кавказа
В 2009 г. спелеологи из нескольких стран очистили от мусора вторую по глубине в мире пещеру Снежную (1758 м), расположенную в Абхазии. В ходе акции из Снежной достали 100 кг мусора.
Горы Шотландии
Британский лыжный клуб ежегодно организовывает генеральную уборку горнолыжных курортов Каингорм и Невис Рендж. Волонтёры и туристы собирают со склонов сломанные пластиковые санки и лыжные палки, бутылки и прочий мусор, выбрасываемый лыжниками.
Балтийское море
Польская общественная организация «Наша Земля» в конце туристического сезона организовывает «Международную уборку Балтики». Каждый год убирают очередной курорт. Волонтёры очищают морское дно, пляжи, приморские холмы и берега рек.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.