Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Кипре начались мирные переговоры

На Кипре начались мирные переговоры
Новый Президент Кипра Деметрис Христофиас начал переговоры с лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом, направленные на воссоединение разделенного острова.
000


Это первые переговоры двух политиков со времени избрания Христофиаса на президентский пост в феврале этого года. Оба лидера считаются политиками левого склада, и оба выражают оптимизм по поводу возможности урегулирования давней проблемы. 

Встреча Христофиаса и Талата проходит в буферной зоне ООН неподалеку от заброшенного аэропорта Никосии при посредничестве специального представителя ООН на Кипре Михаэля Моллера, передает Би-би-си. 

Талат выступает за возвращение к ооновскому плану 2004 года, однако поскольку этот документ отвергли 75% греков-киприотов, Христофиас предпочитает строить дискуссию на основе соглашения, достигнутого в июле 2006 года. В основе этого документа - конкретные меры по укреплению взаимного доверия и работа в отраслях, в которых можно добиться реального прогресса. 

Перед началом переговоров Христофиас выразил надежду на достижение договоренности об открытии пограничного пункта на улице Ледра, пешеходном участке Никосии, пересеченном демаркационной линией. Улица Ледра давно стала своеобразным символом раздела острова.

Кипр разделен на греческую и турецкую половины с 1974 года, когда греки, желавшие союза с Грецией, устроили переворот, и Турция направила свои войска на север острова. Раздел на протяжении длительного времени был одним из барьеров на пути начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: греческий юг острова, присоединившийся к ЕС в 2004 году, имеет в Союзе право вето. 

Переговоры двух сторон на Кипре застопорились в 2004 году, когда греческая община острова на референдуме отвергла мирный план, предложенный ООН и согласованный с турками-киприотами.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.