Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Визит Иванова на Курилы вызвал протест Японии

Визит Иванова на Курилы вызвал протест Японии
В связи с поездкой правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра передал протест японской стороны послу России в Японии Михаилу Белому
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Иомиури". 

Протест был передан по телефону."Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающей сожаление", - цитирует издание слова высокопоставленного японского дипломата.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов вместе с правительственнойделегацией прибыл в воскресенье на остров Итуруп (Курильские острова). 

Газета отмечает, что поездка российских высокопоставленныхлиц на острова стала первой со времени землетрясения и цунами 11 марта. Каксчитают в Японии, помимо решения внутриполитических задач, таких как усилениеинфраструктуры и модернизации армии, эта поездка должна продемонстрироватьнеизменность позиции России по проблеме островов накануне встречи лидеровЯпонии и России, которая пройдет в рамках встречи стран "большойвосьмерки" 26-27 мая в Париже.


Острова Кунашир и Итуруп - два из четырех островов (Итуруп,Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, ссылаясь надвусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит втом, что острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) поитогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющийсоответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года острова впервые в истории посетилпрезидент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездкуМедведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, чтосуверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент Россиибудет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.