Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин призвал отметить 150-летие перезахоронения Шевченко

Литвин призвал отметить 150-летие перезахоронения Шевченко
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уверен, что памятные мероприятия по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко, которые состоятся на территории Украины и России, войдут в летопись общей истории и станут достоянием современности
000

Об этом спикер украинского парламента заявил, выступая в воскресенье в Санкт-Петербурге во время совещания председателей парламентов Межпарламентской Ассамблеи государств-участниц СНГ.

Как отметил Литвин, с 16 по 23 мая состоится поездка «Последний путь Т.Г.Шевченко» по маршруту Санкт-Петербург - Тверь - Москва - Тула - Орел - Севск - Глухов - Кролевец - Батурин - Нежин - Бровары - Киев – Канев, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По его словам, из Киева в Санкт-Петербург прибыл автобус с представителями Украины в следующем составе: трио бандуристок «Красная калина» (г. Львов), потомки Т.Г.Шевченко, участники первой поездки «Последний путь Т.Г.Шевченко» в 1991 году, ученые-шевченковеды, а также народные депутаты и представители Верховной Рады Украины.

Литвин пригласил руководителей и членов делегаций принять участие в митинге-реквиеме на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, а также в панихиде возле Памятного камня Т.Г.Шевченко, где он был похоронен, и вечере его памяти в Таврическом дворце.

Кроме того, Литвин сообщил, что 17 мая делегация с представителями творческой и научной интеллигенции России, Казахстана, Украины посетит места проживания Шевченко в Санкт-Петербурге. С 18 по 21 мая к делегации присоединятся депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Меджилиса Республики Казахстан, депутаты и сотрудники Верховной Рады Украины, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участниц СНГ, а также представители творческой и научной интеллигенции, которые проедут по указанному маршруту, где встретятся с официальными лицами городов, творческой интеллигенцией, общественностью, и положат цветы к памятным местам, где останавливалась траурная процессия с телом Великого Кобзаря.

22 мая в Храме Рождества Христова в Киеве, где отпевали тело Тараса Шевченко в 1861 году, состоится поминальная служба, по окончанию которой участники выедут в Канев, где состоится митинг-реквием на могиле Шевченко на Тарасовой горе с возложением цветов, и посетят памятные места и музей Великого Кобзаря.

«23 мая на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоится научная конференция, посвященная его жизни и творчеству. Ее участники положат цветы к памятнику в парке имени Шевченко, после чего обменяются мнениями о творческом наследии Великого Кобзаря», - отметил спикер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.