Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Канны с Chivas

Тунисcкий режиссер стал рыцарем в Канне

Тунисcкий режиссер стал рыцарем в Канне
В рамках 64-го Каннского кинофестиваля министр культуры Франции Фредерик Миттеран вручил Орден Почетного легиона тунисскому режиссеру Нури Бузиду, посвятившему жизнь развитию кино и воспеванию свободы
000

«Я вручаю вам эту награду в признание вашего великого вклада в развитие самобытного и независимого кинематографа, вашего тонкого ощущения свободы и вашей непримиримости с любой формой цензуры, а также того гигантского импульса, который вы дали североафриканскому кино по всему миру», - с этими словами министр передал почетный знак отличия режиссеру.

Также Фредерик Миттеран поговорил с теперь уже рыцарем Нури Бузидом о фильмах последнего, в частности о первой ленте «Человек праха», которая в свое время совершила большой переполох, поскольку режиссер снимал множество табу тунисского общества. Картина была отобрана для «Особого взгляда» в 1986 и победила. А в 1989 году в программу «Особого взгляда» попал другой фильм Бузида - «Золотые туфли».

Растрогавшись, режиссер обратился к молодым талантливым тунисским кинематографистам, напомнив им «никогда не терять скромности, потому что мы любим людей, которые помогают нам снимать кино, мы чувствуем их боль и разделяем ее с ними». Крайне смущенный наградой он заявил: «Я безмерно благодарен. Надеюсь только, что когда-нибудь действительно заслужу ее».
20 мая Каннский кинофестиваль почтит государство Тунис показом фильма режиссера Мурада Бен Шейха «Без страха», посвященного революционным событиям в стране.

Источник: jetsetter.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.