Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Аки Каурисмяки отошел от пессимизма, представив в Каннах сказку

Аки Каурисмяки отошел от пессимизма, представив в Каннах сказку
Фильм Аки Каурисмяки «Гавр», представленный на Каннском кинофестивале, оказался опьяняюще талантливой сказкой без политкорректных штампов и спекуляций
000

Вчера на фоне безрадостных фильмов других участников фестиваля появилась картина, которая объединила публику и критиков, вызвав у обоих здоровый смех, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Гавр» Аки Каурисмяки – сказка про чистильщика обуви, его смертельно больную жену и юного негритенка-нелегала, которого герой с помощью добрых людей переправляет через Ла-Манш к маме в Лондон. Эта абсолютно нереальная история с двумя хеппи-эндами и с оборотнем-полицейским, который из плохого становится хорошим, имеет прямое отношение к реалиям сегодняшней Европы, но никакого – к политкорректным штампам и спекуляциям. Она сделана талантливо и с удовольствием – слово, о котором напрочь забыли авторы вымученных фильмов каннского конкурса.

Каурисмяки дошел до крайней точки пессимизма в своей предыдущей ленте «Огни городской окраины». И вдруг он делает фильм настолько просветленный и оптимистичный, насколько это вообще возможно сегодня в кино. Каурисмяки, казавшийся конченым алкоголиком и мизантропом, опять, как в молодые времена, предстает неизлечимым последним романтиком, верящим в «пролетарскую солидарность». И это самое большое чудо, подаренное Каннским фестивалем.


Аки Каурисмяки  - финский режиссер, сценарист, продюсер. Классик финского кино. Он соединил Запад и Восток, европейский лоск и маргинальное, квазисоветское варварство, придал товарный вид немодным сегодня историям о провинциалах, неудачниках и деклассированных элементах.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.