Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Табличку Arbeit Macht Frei с ворот Освенцима восстановили

Табличку Arbeit Macht Frei с ворот Освенцима восстановили
Табличка с надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд дает свободу»), похищенная из мемориального комплекса «Аушвиц-Биркенау» и впоследствии распиленная преступниками, восстановлена реставраторами
000

Надпись, распиленная преступниками на три куска, поступила кспециалистам в очень плохом состоянии. Реставраторам потребовалось околополутора лет работ для тщательных восстановительных работ, которые включали всебя фотографирование в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, тестированиеразличных частей на растяжимость и исследование мельчайших деформаций металла.Окончательно о завершении работ можно будет говорить после нанесения на поверхностьантикоррозийного покрытия, передает Лента.ру.

По словам представителей мемориального комплекса, в скоромвремени табличка может быть отправлена на экспозицию в выставочный зал, которыйпока находится в процессе постройки. Окончательное решение о судьбе реликвии,тем не менее, пока не принято.

На воротах бывшего концлагеря оригинальная надпись замененакопией.

Надпись «Arbeit Macht Frei», расположенная на входе в музейОсвенцима, была украдена 18 декабря 2009 года. Через три дня надпись,распиленную на три части, нашли в 600 километрах отмузея.

Всего по делу о краже были задержаны и приговорены кразличным срокам заключения пять граждан Польши, непосредственно участвовавшиев похищении, а также подданный Швеции, который был организатором преступления.Заказчик преступления, предположительно также из Швеции, пока остается насвободе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.