Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тибетские диссиденты наметили акцию протеста на время зажжения Олимпийского огня

Тибетские диссиденты наметили акцию протеста на время зажжения Олимпийского огня
Тибетская диссидентская группа «Студенты за свободный Тибет» собирается организовать акцию протеста во время сегодняшней церемонии зажжения Олимпийского огня в Греции. Об этом заявил представитель диссидентской группы Тензин Доржи.
000


При этом он не уточнил, в чем именно будет заключаться акция. Доржи также призвал Международный олимпийский комитет убрать территорию Тибета из маршрута олимпийского факела, сообщает РИА «Новости».

По словам Доржи, если Китаю будет позволено пронести факел через Тибет, то это может «дать дополнительный толчок более чем 50-летнему противостоянию».

«Я требую от МОК убрать Тибет из маршрута эстафеты факела немедленно и без каких бы то ни было условий», - сказал Доржи. 

В связи с заявлениями о подготовке акций протеста в Древней Олимпии (Греция), где в понедельник «жрицы» при помощи солнечных лучей должны зажечь огонь от параболического зеркала на развалинах античного храма Геры, повышены меры безопасности. Стремясь не допустить политизации Игр, греческие власти стянули в Олимпию сотни полицейских для охраны порядка

Напомним, 10 марта в Тибете после демонстраций, посвященными 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы начались массовые беспорядки. В результате волнений по официальным данным погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы в свою очередь сообщали, что погибло не менее 100 человек.
После этого стали раздаваться призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине, которые однако, не были официально поддержаны ни одной страной.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью Китая. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.
 
Эксперты считают, что демарши тибетцев в преддверии Олимпиады - это единственный способ высказаться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.