Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебная реформа

Депутаты отменили суды при участии народных заседателей

Депутаты отменили суды при участии народных заседателей
Верховная Рада внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и ликвидировала институт народных заседателей в уголовном процессе
000

Дела, которые на сегодняшний день подсудны суду при участии народных заседателей, будут переданы в компетенцию суда из трех профессиональных судей.

Автор законопроекта депутат Пилипенко объяснял, что народные заседатели являются рудиментами советской правовой системы и очень усложняют правоприменение. По словам нардепа, достаточного количества лиц, желающих выполнять функции народных заседателей, не хватает, судье приходится уговаривать кого-то идти на эту должность за счет личных контактов. Таким образом оперативность правосудия снижается, поскольку приходится откладывать судебное разбирательство до появления достаточного количества народных заседателей.

Кроме того, Пилипенко ссылается на мнение юристов о том, что народные заседатели в суде - это формальность и существенного влияния на процесс и результат не оказывают.

Депутат от БЮТ-Батьківщини Елена Шустик с этим не согласна.

«Уничтожить народных заседателей в уголовном процессе означает лишить народ непосредственного участия в осуществлении правосудия, - отметила народный депутат. - Такой шаг особенно опасен в нынешней ситуации, при полной подконтрольности и управляемости судов. Это судьбы тысяч украинцев, ведь в уголовном процессе при участии народных заседателей рассматриваются уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.