Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Русалки особого назначения. В прокате Пираты Карибского моря–4

Русалки особого назначения. В прокате Пираты Карибского моря–4
В четвёртой части «Пиратов Карибского моря» Джек Воробей наминает пирожные и поит Пенелопу Круз живой водой, смешанной с русалочьими слёзами
000

Накануне премьеры третьей части продюсер всех «Пиратов Карибского моря» Джерри Брукхаймер заявил, что сага о Джеке Воробье – отработанная тема. Иначе оценили проект руководители компании Disney. После недели проката они увидели кассовые сборы и объявили, что пациент скорее жив, чем мёртв. Четвёртая часть – «На дивных берегах» – тестовая: если и в этот раз зритель дружно проголосует за ленту, быть пятому и шестому фильмам.

Отряд не заметил потери бойцов


Солдаты гвардии британского короля готовят героя Джонни Деппа к встрече с Его Величеством

Новость о том, что продолжение следует, порадовала не всех. Узнав, что третий фильм – не конец, из проекта ушли Кира Найтли и Орландо Блум. Третьей ключевой потерей стал режиссёр Гор Вербински – сослался на занятость в других проектах. Печаль руководства Disney не была продолжительной: персонажи отказников были упразднены, вместо них введены новые, а в режиссёрское кресло неожиданно усадили Роба Маршалла – человека, сделавшего себе имя на мюзиклах «Чикаго» и «Девять». Но в четвёртых «Пиратах» Джонни Депп не поёт.

Кадровый апгрейд, похоже, повлиял на метод написания сценария. В поисках новых героев в сюжет впервые были втиснуты реально существовавшие люди – пират Чёрная Борода, король Георг II, британский премьер-министр XVIII века Генри Пелэм. Вообще, в этом фильме много разных «впервые». Например, это первая часть, при съёмках которой использовалась технология 3D. Первая, которая снята большей частью на Гавайях, а не на Карибских островах. Первая, бюджет которой вписался в скромные $100 млн. (35 из них – гонорар Деппа).

Русалка на воде лежит

Пересказывать сюжет «Пиратов Карибского моря» – занятие неблагодарное и бессмысленное. Здесь герои мало думают и много делают: бегут, плывут, кричат, бунтуют, плетут интриги, дерутся, целуются. Поэтому до просмотра четвёртой части можно ограничиться знанием того, что Джек Воробей со своей экс-любовницей Анжеликой (Пенелопа Круз) ищет Живой источник, испив воды из которого, человек возвращает себе молодость. Чтобы ритуал сработал, в воду нужно добавить слезу русалки и в качестве тары использовать старые кубки – всё это, включая сам родник, имеется в наличии на далёком острове.


В отсутствие героини Киры Найтли любовную линию с Джеком Воробьём гнёт Анжелика (Пенелопа Круз)

Сюжетные подробности в «Пиратах» изначально имели условное значение: всё держалось на ужимках Деппа с Джеффри Рашем (капитан Гектор Барбосса) и буйстве визуальных деталей. Что касается ужимок, то к четвёртой части герой Джонни стал окончательно похож на половину персонажей сериала «Друзья», которые характерно косят глазами в неловкой ситуации: оптимально для ситкома, но нелепо в антураже лихого блокбастера. Заметно, что каждая шутка выжимается ценой титанических усилий. Визуальное пиршество «На дивных берегах» тоже прилично уступает своим предшественникам. Дело не в том, что всё скроено предельно целомудренно: никаких тебе сцен с оторванными пальцами и выпавшими мозгами, как в третьем фильме. Загвоздка в другом: после финальных титров, по большому счёту, и вспомнить нечего, кроме ухающей в мозгу музыки композитора Ганса Циммера и эпизода атаки русалок. Возможно, на десять минут этих безумных водных процедур ушёл почти весь бюджет: хвостатые дамочки с вампирскими клыками разносят в щепки шлюпку и затягивают на дно изрядную часть пиратской бригады. Такой прыткой и слаженной работе могли бы позавидовать омоновцы, морские котики и антитеррористические отряды. Кто бы мог подумать: стаю приближающихся по-дельфиньи русалок, оказывается, можно снять так, что эта картина будет устрашать не меньше, чем надвигающаяся армия орков или наплывающая туча бомбардировщиков. Боевых женщин-рыб не портят даже гидрокостюмы сомнительного качества.

С этим впечатлением и приходится ждать первых данных о кассовых сборах, которые определят решение боссов Disney по поводу дальнейшей судьбы саги. Не исключено, что и на одних русалках они уедут достаточно далеко.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.