Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Как поступить? В Украине рекордно низкий конкурс в вузы

Как поступить? В Украине рекордно низкий конкурс в вузы
Летом в Украине ожидается дефицит абитуриентов. Из-за нескончаемых реформ среднего образования выпускников будет в полтора раза меньше, чем в прошлом году
000

«Я каждый день общаюсь с будущими абитуриентами, их родителями и знаю настроения. Многие уверены, что поступят на бюджет, причём не прилагая сверхусилий», – рассказывает сотрудник одного из киевских коммерческих вузов Константин Чабала. Однако там, где начинается везение поступающих, заканчивается выгода вузов. Им приходится проявлять гибкость и смекалку. Большинство решило не повышать стоимость обучения, а некоторые придумывают более радикальные способы привлечения бывших школьников – вплоть до громких акций.

Рано радовались


Константин Чабала общается с абитуриентами лично, по телефону и через блог. По его наблюдениям, вопросы из года в год одни и те же

Выпускники столичной 191-й гимназии Катя Андриенко, Алина Волотек, Юля Гриненко и Миша Морозов о такой ситуации знают. Радуются, надеются на бюджет, но иллюзий не питают – занимаются с несколькими репетиторами. Алина хочет поступить на юридический в Могилянку или в университет им. Шевченко (КНУ). Что юристов в Украине – пруд пруди, девушку не смущает. «Хороших юристов мало. И я могу быть одним из них», – убеждена она. Юлия планирует стать экономистом. «Деньги никогда считать не перестанут», – улыбаясь, рассуждает выпускница. Михаил выбрал Киевский национальный экономический – на международную экономику или на финансы.

К тестированию школьники готовятся, штудируя сайты с прошлогодними примерами. На поблажки во время внешнего независимого оценивания не рассчитывают. «Мы сдаём тесты не только в других школах, но даже в других районах. У меня три теста в Деснянском и один в Печерском», – рассказывает Миша.

В Минобразования абитуриентам тоже советуют не расслабляться. Ещё в январе возглавляющий министерство Дмитрий Табачник обратился к руководству вузов с предложением сократить приём по госзаказу на 42%. По последним данным, госзаказ на бакалавров могут уменьшить на 20%.

Тем, кто будет заканчивать школу в следующем году, нынешние выпускники сочувствуют. Во-первых, их будет значительно больше, во-вторых, не исключено, что в связи с Евро-2012 пройти курс 11-го класса им придётся в более сжатые сроки.

Не проходите мимо


Обвальное уменьшение числа выпускников школ заставляет вузы бороться за абитуриентов всеми способами. В университете «Крок», например, придумали программу лояльности. Заполняешь регистрационную форму на сайте вуза и получаешь возможность проживать в общежитии за одну гривну в течение первого года обучения. Всё по законам маркетинга.

В Восточноукраинском национальном университете Луганска разработали свою систему привлечения абитуриентов. Брать на первый курс на бюджет согласны всех, кто набрал более 124 балов (минимум для поступления, утверждённый Минобразования). По окончании первого курса в силу вступит рейтинговая система: те, кто учился хорошо, идут на бюджет, остальные переходят на контракт. В Министерстве образования от такого творчества в регионах не в восторге. Говорят, никакой самодеятельности: есть общегосударственные нормы, согласно которым должен быть и госзаказ, и контракт.

То, что бороться за абитуриентов имеет смысл, в прошлом году доказал Национальный авиационный университет. По конкурсу он обогнал даже таких титанов, как КНУ им. Шевченко и КПИ, благодаря удачному сочетанию качества образования и цены.

Чтобы помочь наполнению мест в вузах, в этом году ввели систему дополнительных 20 баллов для абитуриентов, прошедших подготовительные курсы при высшем учебном заведении. Никуда не исчезли и бонусы для призёров всеукраинских олимпиад и пр. По мнению министерства, вузам должно помочь и их объединение. Эту идею вынашивают не первый год. Но в 2011-м процесс должен активизироваться. Как утверждает заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко, сейчас готовят документы для объединения Криворожского технического, Криворожского экономического и Криворожского педагогического в единый Национальный Криворожский университет.

Объединять хотят для того, чтобы создать в регионах мощные конкурентоспособные вузы. Благодаря этому больше учащихся останется дома и не поедет в Киев, где, по статистике, каждый четвёртый представитель молодёжи является студентом.

Документы по сети


Чтобы не повторить прошлогодних столпотворений под вузами, в этом году не только увеличили срок подачи документов с двух недель до месяца, но и пошли на эксперимент – ввели «Электронное поступление». По слухам, это детище самого Табачника. В киевской гимназии № 191 систему испытали ещё в феврале. Во время урока информатики каждый 11-классник имел возможность пройти тестовую процедуру подачи заявления. «Там всё просто, – вспоминают выпускники гимназии. – А если что-то непонятно, есть подсказки. После того как подал заявление, приходит подтверждение на e-mail».

Работать система начнёт с 1 июля. Она даст возможность подавать документы максимум в 5 вузов и разместится на министерском портале «Единое информационное образовательное окно». «Мы полностью готовы к работе и сможем противостоять любым хакерским атакам», – заявляет руководитель «Единого образовательного окна» Леся Куруц. Пока система не заработала, на портале можно посмотреть видеоролик о ней.

Подать заявление в вуз можно и лично. Правда, побегать в любом случае придётся.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.