Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы могут жить 130 лет. Видеоконференция с Ольгой Богомолец

Украинцы могут жить 130 лет. Видеоконференция с Ольгой Богомолец
Заслуженный врач Украины Ольга Богомолец ответила на вопросы о меланоме, поделилась радужными надеждами на генофонд украинцев, а также рассказала подробности нападения на ее музей
000

О Дне борьбы с меланомой, 20 мая

День меланомы – это день бесплатных осмотров населения по всей Украине. В 2008 году мы впервые присоединились к проекту «Евромеланома». В 2009 году в Киеве был проведен первый День меланомы, в 2010-м присоединились Одесса, Львов и Донецк. В этом году обучены 50 врачей, они будут принимать практически во всех областных центрах. Думаю, что в течение 5 лет мы сможем подготовить достаточное количество специалистов, чтобы охватить всю Украину.

Смысл Дня меланомы не только в проведении бесплатных осмотров. В этот день каждый человек должен вспомнить, что приближается лето. Лето, солнце, ультрафиолет, загар – это самые главные факторы риска развития рака кожи и меланомы в нашей стране. Эти заболевания в структуре заболеваемости вышли с третьего на первое место за последние 5 лет, именно в связи с резким усилением мутагенного воздействия ультрафиолета. 

Нужно очень осторожно пользоваться солнцем, особенно защищать детей. То же касается людей со вторым типом кожи – светлокожих, голубоглазых, со светлыми или рыжими волосами.

Выучите аббревиатуру АКОРД

В этот день все должны выучить простое музыкальное слово «АКОРД». Оно поможет узнать, перерождается ли родинка  Простое музыкальное слово «АКОРД» поможет узнать, перерождается ли родинка 
А – асимметрия, первый признак перерождения. Условная ось через родинку должна разделить ее на две равные половинки или на четыре равные четвертинки.
К – край. Край должен быть ровным. Если на краю родинки появились зазубрины, неровности – это второй признак перерождения.
О – окраска. Родинка может быть более темная или светлая, но она должна быть гомогенной, равномерно окрашенной. Если на ней начинают проявляться прожилки или вкрапления серого, голубого, белого, красного цвета – это третий признак.
Р – размер. Чем он больше, тем выше риск перерождения. При наличии с рождения родимого пятна, особенно если оно не покрыто волосами, риск перерождения значительно выше. Но может быть размер и суммарный – к группе риска относятся люди, у которых 100 и больше родинок или 5-6 родинок, но больше 5 мм.  
Д – динамика: появление корочек, трещинок, кровоточивость.

Единственное, что не является признаком перерождения, это когда родинка болит или чешется. Если бы меланома болела, в Украине не было бы от нее смертности на уровне 95%, тогда как в Соединенных Штатах – наоборот 95 человек из 100 остаются живыми. И такая кардинальная разница связана со сроками выявления. Если перерождающуюся родинку найти, диагностировать и удалить своевременно, то можно гарантировать человеку жизнь и здоровье на многие годы.

Как пройти обследование?

Во всех областных центрах есть телефон горячей линии - 0 800 50 15 08. По нему можно записаться на консультацию. Консультация во всех областных центрах будет производиться привычным образом: заполняется карточка, будет проведен врачебный осмотр и выписаны рекомендации. Иначе будет только в Киеве – в Институте дерматологии и косметологии мы активизируем новый уникальный проект дистанционной диагностики. Он предполагает, что новообразование будет сфотографировано, будет сделана специальная дерматоскопическая фотография с увеличением, будут заполняться специальные формы эндогенных и экзогенных факторов (цвет глаз, цвет волос, количество солнечных ожогов, семейный анамнез). Вся эта информация будет загружаться в специальное анализирующее хранилище, где врачи смогут ее получить и поставить диагноз. 

Пилотный проект был запущен в прошлом году. За один день мы проконсультировали 474 человека. Было установлено 23 диагноза «рак кожи», 10 диагнозов «меланома» и 9 диагнозов других злокачественных опухолей. Все эти предварительные диагнозы были подтверждены после удаления опухоли.

Сколько посетителей ожидают врачи?

В прошлом году на бесплатное обследование в день меланомы к нам пришли 1000 человек. Но аналогичное обследование за определенную плату можно пройти в любой день. Стоимость дерматоскопического исследования в нашей клинике составляет 250 грн с консультацией и заключением врача. 

В тот день мы смогли осмотреть почти полтысячи людей. Работали четыре врача: трое с дистанционной диагностикой, а еще один вел клинический осмотр. Таким образом мы перепроверяли сами себя. На выходе мы сверяли данные клинической диагностики и дистанционной. Достоверность была практически 100%-ной. 

Мы очень опасаемся, что врачи, которые в этот день только приступают к своей работе, допустят много случаев гипердиагностики. Пропускную способность мы лимитируем, ведь самое главное – не потерять качество. Лучше сделать меньше, но качественно, ведь за каждой дерматоскопической фотографией стоит жизнь. 

У нас есть четыре специалиста с большим опытом, которые будут работать в день меланомы. В течение следующего года мы планируем продолжить подготовку специалистов. Мы создали специальную базу обучения, которая насчитывает более 2 тыс. случаев. Но проблема с кадрами в Украине стоит еще острее, чем с меланомой  Проблема с кадрами в Украине стоит еще острее, чем с меланомой . Многие люди, имеющие медицинский диплом, не обучаемы. Но я не теряю надежды.

Поддерживает ли вас Минздрав в вашей работе?

Нет, слава Богу, что хотя бы не мешают. Есть большая проблема с кооперацией. Мы всех пациентов, у которых выявляем злокачественные новообразования, направляем в государственные онкологические учреждения. По результатам опроса мы выявили, что во многих случаях был нарушен протокол: лечебные процедуры были сделаны неправильно, не по европейским стандартам, что влияет на продолжительность жизни. Были определенные проблемы и с гистологической верификацией. 

После того, как мы подготовим достаточное количество специалистов, мы охватим программой всю Украину, любой желающий сможет сфотографировать свою родинку и отправить ее на диагностику. Пока же ближайшие год-два будут работать только дистанционные авторизированные пункты приема, где будут принимать специалисты.

Отпуск без риска - это возможно?

Группе риска - людям скандинавского типа с недостаточным количеством меланина в коже – было бы оптимально перенести свой отпуск на осенне-зимний период Группе риска - людям скандинавского типа – было бы оптимально перенести свой отпуск на осенне-зимний период . Если не получается, то все равно не расслабляйтесь и не думайте, что солнцезащитные кремы вас спасут от вредного действия солнца. Даже в США, где солнцезащитными кремами пользуются практически все, риск заболеваемости меланомой и раком кожи возрастает. На сегодня доказано, что солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск перерождения родинки. Солнечные ожоги, полученные во взрослом возрасте, увеличивают риск развития рака кожи. 
Мужчинам с залысинами стоит летом носить головной убор, потому что кожа головы быстро сгорает. Также к любимым местам солнечных ожогов относится кожа носа, кожа верхней губы.

Лучший солнцезащитный крем – это простая хлопчатобумажная одежда, шляпа сомбреро. И помните, что на солнце в нашем поясе можно находиться до 10-10:30, а потом после трех часов дня. Если вы находитесь в Египте или на островах ближе к экватору, то нахождение на солнце даже в течение 15 минут может привести к очень тяжелым солнечным ожогам В Египте или на островах ближе к экватору 15-минутное нахождение на солнце увеличивает риск развития заболевания , а соответственно увеличит риск развития рака кожи и меланомы. Это касается и альпинистов, и тех, кто едет в Карпаты, и тех, кто занимается дайвингом, потому что солнце проникает на метр под воду. Не избегнуть риска и тем, кто живет в городе, потому что очень сильное отражение идет от бетона и от стекла. Чем больше в городе небоскребов с полностью стеклянной поверхностью, тем больше света попадает на тех, кто ходит по улицам.

Безопасные солярии - рекламная уловка?

Это все равно, что рассказывать, какие полезные сигареты, какие они безопасные, какие в них хорошие новые защитные фильтры, которые защитят от канцерогенных смол. Половинки зла не бывает. Солярий – это концентрированный ультрафиолет. Доказано, что и солярии, и ПУВО-камеры, которые используются при лечении некоторых болезней, увеличивают риск развития рака. 

Практически во всех цивилизованных странах использование соляриев запрещено лицам до 18 лет, а в дальнейшем, возможно, будет запрещено и другим. Количество озона в атмосфере уменьшается катастрофически. Активность ультрафиолета очень сильно возрастает. Солнце, которое мы чувствовали 10-20 лет назад, - это совершенно не то солнце, что сегодня. Зачем усугублять ситуацию соляриями?

Какие еще болезни можно было бы предотвратить, взяв за пример разработанную вами схему бесплатных обследований?

Мою модель я не называю реформой здравоохранения, потому что системы здравоохранения в Украине нет. Есть система оказания медицинской помощи больным, тяжелобольным и умирающим, которая никакого отношения к здоровью нации не имеет. Нужно создание параллельной системы охраны здоровья. И следующая проблема, которую можно было бы решить за несколько лет, это сердечно-сосудистые заболевания. Они на первом месте по инвалидизации. Количество инфарктов и инсультов в нашей стране также несоизмеримо по сравнению с европейскими показателями. Возможность ранней диагностики гипертонических болезней и выстраивание модели поведения человека – диетической, климатической, дыхательной – позволили бы каждому человеку получить рецепт долголетия.

Мой прадед Александр Александрович Богомолец говорил, что у украинцев заложен потрясающий генофонд. Климато-географическое положение страны и наша генетическая память подразумевают, что украинцы должны жить 130 лет. Это возможно, если мы сами себе жизнь не укоротим. Климато-географическое положение Украины и наша генетическая память подразумевают, что мы должны жить 130 лет. Это возможно, если мы сами себе жизнь не укоротим  Если мы будем жить 130 лет, это будет здорово, и тогда пенсионный возраст в 65 не будет никого пугать. Остальные 65 лет можно будет прожить в свое удовольствие. Нужно назло государству не расслабляться и увеличивать продолжительность жизни Нужно назло государству не расслабляться и увеличивать продолжительность жизни .

Бывший министр здравоохранения заявлял о ненужности Минздрава и предлагал его объединить с Министерством социальной политики. Вы разделяете эту точку зрения?

Организация работы по оказанию медицинской помощи крайне важна. Объединять Министерство здравоохранения с Министерством социальной политики крайне неправильно, потому что есть целая сеть медицинских учреждений, высокотехнологических диагностических учреждений, есть первая линия врачей. Просто работа должна быть организована правильно. Денег, которые сегодня есть в системе, абсолютно достаточно для того, чтобы она функционировала нормально.

Но эта система оказания помощи людям никак не влияет на здоровье нации. Создание идеологии здравоохранения не может находиться при Минздраве, оно должно находиться на более высоком уровне. Если сегодня и должна быть какая-то национальная идея на ближайшие 10 лет, то это сохранение здоровья нации. Пока я вижу массовое суицидальное поведение. Сегодня среднестатистический житель Украины потребляет 13,6 литра абсолютного спирта на душу населения в год Сегодня среднестатистический житель Украины потребляет 13,6 литра абсолютного спирта на душу населения в год . В России – 16,7 литра. Это при том, что при потреблении 8 литров происходит вырождение нации из-за мутаций генофонда. При потреблении 1 л неадекватно воспринимается происходящее в окружающей среде. 

Количество курильщиков в силу привычки, денег и рекламы увеличилось за последнее время на миллион и явно не за счет пожилых людей. Практически нет здоровых рожающих женщин. Почти все дети, рождающиеся в Украине, имеют проблемы: бронхо-легочные, желудочно-кишечные и сердечно сосудистые.

Внедрить идею здоровья только реформой здравоохранения не получится. Ее нужно начинать с реформы агропромышленного комплекса, потому что мы есть то, что мы едим, пьем и дышим. Вести здоровый образ жизни, потребляя перемороженные продукты с химическими добавками, и вырастить на этих продуктах здорового ребенка невозможно. 

Сейчас Министерство здравоохранения осталось без руководителя, но когда он все-таки появится, с чего бы вы посоветовали ему начать работу?

Я не могу дать ему совет, потому что считаю, что полномочия министра, окружение, система, в которую он попадает заложником и политическоймарионеткой, не позволят ему что-либо изменить. Один человек в системе не может изменить систему. Система заставляет его жить и работать, как нужно ей самой. А ей нужно самосохранение и выживание. 

Даже если бы я туда попала, система не позволит себя изменить. Слишком большое сопротивление. Остается один вариант: создание альтернативной системы. Есть день меланомы, есть стратегия, предполагающая создание сети дистанционной диагностики, подготовку квалифицированного персонала, работу с населением и средствами массовой информации. 

О праздновании 130-летия академика Александра Богомольца
24-го мая мы планируем возложение цветов к могиле Александра Александровича, 25-го – открытие выставки и торжественное заседание в музее медицины в Киеве.

Мой прадед для меня является Великим украинцем. Своим умом, своим мышлением, не пролив ни капли крови, он сохранил миллионы жизней. Мало кто знает, что он придумал систему консервации и переливания консервированной крови. Этой системой сегодня пользуются по всему земному шару. В 1937 году он совершенно безвозмездно передал эту систему всему миру в пользование. Думаю, ею будут пользоваться еще много-много лет. А во время войны созданная система сбора, консервации и переливания крови позволила сохранить миллионы жизней. Среди его заслуг также цитотоксическая сыворотка, ускоряющая сращивание переломов, основание Института эндокринологии, Института геронтологии. Это тот человек, которым должна гордиться наша страна и наша нация.  

Лучший подарок ему – увеличение продолжительности жизни, потому что это то, чем он занимался в последние годы. Пока украинская нация – как стая китов, которые выбрасываются на берег. Люди неосознанно совершают поступки, которые укорачивают им жизнь. Причина тому – отсутствие смысла жизни, потеря веры, отсутствие видения, как жить в этой стране и что будет в ней дальше.

О погроме в созданном Богомолец музее домашней иконы в Радомышле Житомирской области

В ночь с 14 го на 15 мая было совершено бандитское нападение на музей домашней иконы, который мы строим уже 4 года. Нападение возглавлял пьяный депутат районной рады Роман Руденко. Сейчас он заявляет, что случайно проходил мимо.

Я с детьми совершенно случайно приехала ночью, без четверти двенадцать, на территорию музея. У нас там один охранник, и он сообщил, что прибыла группа из 15 человек в киевских машинах, и они идут валить заборы, отключать оборудование, идет вторжение на территорию музея. Мы вызывали милицию – милиция не едет, мэр не отвечает. Через 20-30 минут приехала одна машина милиции, но уехала, потому что было слишком много совершенно пьяных бандитов. Когда милиция приехала снова, то попыталась остановить нападавших, но они продолжали валить забор уже в присутствии милиции. Звучали угрозы физической расправы, уничтожения, сексуального насилия, и все это в присутствии детей. Было очень страшно.

Если бы милиция не приехала через полчаса, наверное, музея уже к утру бы не было, потому что здание имеет деревянные перекрытия. Это старинное здание бумажной фабрики, «папірні» Киево-Печерской лавры, основанное Алексеем Плетенецким в 1612 году. Там сейчас находится много тысяч деревянных домашних украинских икон. 

У всех тех лиц, которые сидели в спрятанных машинах, целью, по всей видимости, было вторжение на территорию музея. Благодаря милиции, когда подключился Житомир, удалось их остановить. По моим данным, уже возбуждено уголовное дело на Руденко Романа, депутата районной рады. 

Сложно после такого сохранить веру, но все-таки добра больше, и добро нужно творить, но и злу не уступать. Одна из трагедий украинского народа – это наша терпимость. Мы терпим до последнего. Когда другие народы уже не терпят, мы продолжаем ждать, что кто-то нам что-то изменит. А на самом деле будущее Украины – только в создании гражданского общества и объединении вокруг оставшихся людей, для которых слова «правда» и «дело» – это синонимы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.