Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ликвидация Усамы бен Ладена

Награда за поимку бен Ладена не достанется никому

Награда за поимку бен Ладена не достанется никому
Награда в 25 миллионов долларов, обещанная за помощь в поимке главы террористической сети \"Аль-Каеда\" Усамы бен Ладена, не достанется никому
000

25 миллионов долларов за информацию о местонахождении бен Ладена предполагалось выплатить в рамках программы правительства США "Вознаграждение за помощь правосудию", осуществляемой под руководством Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента США, сообщает Лента.Ру.

Бен Ладен, пояснил собеседник телеканала, был обнаружен на основании данных, полученных при помощи радиоэлектронной разведки, а не от конкретного человека.

По его словам, у ЦРУ и военных не было информатора, который бы дал наводку на лидера "Аль-Каеды". Таким образом, "террорист номер один" был обнаружен и уничтожен на основании разведданных, полученных американскими спецслужбами самостоятельно. При этом в ходе операции использовались данные, полученные при помощи спутников, беспилотников, прослушки телефонных разговоров и целого ряда других средств.

Отмечается, что персонального курьера и связного, который помог выйти на бен Ладена, нельзя считать информатором, так как он указал разведчикам на местонахождение своего шефа невольно.

Собеседник ABC News подчеркнул тот факт, что в предыдущих подобных случаях у разведслужб и военных США были конкретные информаторы: например, в случае поимке организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и сыновей бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.


Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад. О ликвидации террориста сообщил президент США Барак Обама.

Вскоре после ликвидации бен Ладена встал вопрос о том, кому следует отдать обещанную за информацию о нем награду. Несколько конгрессменов выступили в предложением выплатить эти деньги семьям жертв терактов 9/11, одним из организаторов которых считается бен Ладен, и ликвидаторам последствий взрывов башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.