Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Израиль должен вернуться к границам 1967 года, - Обама

Израиль должен вернуться к границам 1967 года, - Обама
Президент США Барак Обама заявил, что восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании
000

Об это сообщает РИА Новости.

«США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, со взаимными добровольными обменами (участками территорий)... Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство», - сказал Обама, выступая в Госдепартаменте с большой речью о новой политике США в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Второй принцип, на котором должны основываться переговоры о мирном урегулировании, - это право каждого государства на защиту собственной территории.

«Каждое государство имеет право на свою защиту, и Израиль должен быть в состоянии делать это самостоятельно. Меры безопасности должны быть достаточно жесткими, чтобы предотвратить терроризм и диверсии, остановить распространение оружия и обеспечить надежную защиту границ. Полный пошаговый вывод израильских войск должен сочетаться с принятием ответственности палестинскими властями и гарантиями неприменения военной силы. Срок этого вывода должен быть согласован, а серьезность обеспечения последующих мер безопасности - явно продемонстрирована. Реализация этих принципов даст основания для переговоров», - заявил Обама.


Отметим, когда в 1948 году в Палестине завершилось британское управление, Генассамблея ООН приняла решение создать здесь два государства: еврейское и арабское. Первое получило название Израиль, а второе до сих пор не стало политической реальностью.

В 1967 году, в результате победы в Шестидневной войне, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами. Синайский полуостров был возвращен Израилем Египту в 1979 году в результате заключения Израильского-египетского мирного договора. Остальные территории до сих пор находятся под котролем Израиля.

При этом Сектор Газа живет в условиях израильской блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для создания арабского государства Палестины.

Аргентина признала Палестину в довоенных границах 1967 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.