Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

В Украине отменили аккредитацию для иностранных журналистов

В Украине отменили аккредитацию для иностранных журналистов
Иностранные журналисты могут свободно работать в Украине без предварительной аккредитации в Министерстве иностранных дел. Аккредитация отменена, начиная с 9 мая, когда вступил в силу новый закон об информации
000

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, ограничения для иностранных журналистов, так же, как и для их украинских коллег, наступают лишь в случае посещения мероприятий в органах государственной власти. Для этого, по новому закону, министерства и ведомства имеют право требовать предварительной аккредитации представителей СМИ, независимо от их гражданства.

Координатор лаборатории законодательных инициатив  Игорь Когут в свою очередь считает, что отмена аккредитации для иностранных журналистов «является актом доброй воли и должно получить исключительно позитивное отношение». Он надеется, что это будет стимулировать присутствие иностранных СМИ в Украине. Эксперт не считает большой проблемой необходимость аккредитации на отдельные мероприятия в органах власти. Когут сказал, что «для трансформации отношений прессы с властью нужный определенное время».

Также он призывал с пониманием воспринимать неготовность власти обеспечить полностью открытый доступ прессы к информационным ресурсам, но  признал, что «это не демократически».

В отличие от Когута, лидер комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмишев напомнил, что при президентстве Виктора Ющенко уже был разработан заказной порядок свободного доступа журналистов на официальные мероприятия по европейским образцам. Однако, продолжил эксперт, за последний год и президентская пресс-служба, и соответствующие структуры, на местном уровне стали использовать инструмент аккредитации для отказа в доступе к официальным мероприятиям независимым журналистам и работникам оппозиционных СМИ, ссылаясь на нехватку места.

По мнению Чекмишева, это противоречит заявлениям руководства о преданности введению европейских стандартов и является «поиском способов по ограничению в доступе к информации и журналистов, и общественности».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.