Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Ученые: Извержение вулкана Гримсвотн не помешает авиаперелетам

Ученые: Извержение вулкана Гримсвотн не помешает авиаперелетам
Проснувшийся исландский вулкан Гримсвотн не должен оказать влияния на международные рейсы в регионе
000

Такое мнение в Рейкьявике высказали ученые, наблюдающие за природным явлением.

Как уже сообщалось, дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров.

Однако, по мнению ученых, нет признаков, что дым, пар и пепел вулкана нарушат международное авиасообщение.

Между тем Управление гражданской авиации Исландии уже запретило полеты в радиусе 222 километров от вулкана.

Официальный представитель властей ранее заявил, что вулкан не повлияет на авиаперелеты в Европе в ближайшие 24 часа. Вместе с тем директор по связям с общественностью авиакомпании Icelandair Гудьюн Арнгримссон также не считает, что «полеты в Исландию и из нее» будут нарушены из-за вулкана.

По информации исландских СМИ, нынешнее извержение мощнее предыдущего, произошедшего в 2004 году. Гримсвотн расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль.

Извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло всю Европу в транспортный хаос. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.