Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Пепел исландского вулкана вновь может накрыть часть Европы

Пепел исландского вулкана вновь может накрыть часть Европы
На следующей неделе пепел исландского вулкана Гримсвотн может добраться до ряда европейских стран
000

Об этом сообщают синоптики, которые предупредили о прогнозе западных авиаперевозчиков, сообщает РИА Новости.

Предупреждение основано на прогнозе активности вулкана. Если извержение будет происходить в нынешнем темпе, до вторника вулканический пепел может достичь севера Шотландии, а к четвергу или к пятнице пепел доберется до Франции, Испании, Великобритании.

В то же время геофизик Исландского университета Магнус Туми Гудмундссон сообщил, что вулканическое облако сейчас не распространяется на другие регионы Европы благодаря слабому ветру. Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся в воскресенье на высоту до 20 километров. Ранее исландские синоптики сообщали, что ветер в воскресенье несет вулканический пепел в сторону Гренландии.

Как сообщалось, управление гражданской авиации Исландии в воскресенье объявило о закрытии главного международного аэропорта в Исландии «Кефлавик» на неопределенный срок и всего воздушного пространства над страной. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты, сообщила агентству Франс Пресс представитель авиаслужбы Хьердис Гудмундсдоттир.

Как отмечает исландская газета Morgunbladid, нынешнее извержение Гримсвотна мощнее предыдущего, произошедшего в 2004 году. Гримсвотн расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль.


Напомним, крупнейшее извержение вулкана в Исландии за последнее время произошло в апреле 2010 года. Тогда проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, что обернулось параличом европейской пассажирской авиации. Извержение Эйяфьятлайокудля привело к отмене в Европе между 15 и 21 апреля более 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли тогда около 2,2 миллиарда долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиардов долларов. 8,2 миллиона авиапассажиров потеряли свои билеты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.