Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отозвана инициатива по мирному урегулированию в Йемене

Отозвана инициатива по мирному урегулированию в Йемене
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа президента этой страны Али Абдаллы Салеха подписывать соглашение о передаче власти
000
Как сообщают РИА Новости, в заявлении по итогам встречи членов Совета говорится, что ССАГПЗ принял решение отозвать инициативу в связи с недостатком надлежащих условий, которые были оговорены заранее.

Предложенное Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) соглашение предусматривает мирную передачу власти от президента Йемена Салеха в течение одного месяца в обмен на защиту от преследования. В субботу соглашение было подписано представителями партий оппозиции в присутствии послов США и стран Европейского союза. О готовности подписать соглашение заявил и Салех, однако назвал происходящее «переворотом» и предупредил о возможном установлении контроля над страной со стороны международной террористической группировки «Аль-Каида».

Между тем, в воскресенье президент Йемена отказался подписывать соглашение о передаче власти в стране и все попытки дипломатов западных стран и стран Персидского залива вынудить Салеха поставить свою подпись на документе потерпели неудачу.

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни с 14 мая находился в столице Йемена и надеялся убедить оппозицию и президента Салеха подписать соглашение, подготовленное ССАГПЗ при поддержке американских и европейских дипломатов. Документ, по которому, как сообщали СМИ, стороны достигли принципиального согласия, предусматривает отставку главы государства. В среду, 18 мая, аз-Зайяни покинул Сану, не добившись его подписания.

Ранее сообщалось, что власти Катара (член ССАГПЗ) 13 мая приняли решение выйти из соглашения монархий Персидского залива по урегулированию ситуации в Йемене в связи с задержкой подписания документа.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли более 140 человек.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.