Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Ученые: Гримсвотн извергает больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль

Ученые: Гримсвотн извергает больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль
Исландский вулкан Гримсвотн, начавший извергаться в ночь на воскресенье, выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль, заблокировавший весной 2010 года авиационное сообщение по всей Европе
000

Об этом сообщил британский вулканолог Дэйв Макгарви из Открытого университета в Милтон-Кейнес, сообщает РИА Новости.

Хотя Гримсвотн выбрасывает в атмосферу от 10 до 100 раз больше пепла, пепловые частицы больше и тяжелее и будут быстрее оседать на землю, сказал ученый, слова которого приводит New Scientist.

Геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир подтвердила, что нынешнее извержение действительно значительно сильнее, чем прошлогоднее извержение Эйяфьятлайокудля.

«Гримсвотн - очень активная вулканическая система. Она начала «подготовку» к нынешнему извержению вскоре после того, как в ноябре 2004 года закончилось предыдущее. Вулканическая система под ледником Ватнайокудль демонстрировала рост сейсмической активности в течение всего последнего года», - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что Гримсвотн выбрасывает базальтовый пепел, который не содержит столько соединений кремния, как в случае Эйяфьятлайокудля. «Кремниевая магма более вязкая и следовательно провоцирует более мощные взрывы. В то же время базальтовая магма продуцирует пепел только в присутствии воды или льда», - отметила вулканолог.


Напомним, крупнейшее извержение вулкана в Исландии за последнее время произошло в апреле 2010 года. Тогда проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, что обернулось параличом европейской пассажирской авиации. Извержение Эйяфьятлайокудля привело к отмене в Европе между 15 и 21 апреля более 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли тогда около 2,2 миллиарда долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиардов долларов. 8,2 миллиона авиапассажиров потеряли свои билеты.

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу в ночь на воскресенье. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над страной было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.