Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Автопортрет Фриды Кало оценивается в 1 млн. дол

Автопортрет Фриды Кало оценивается в 1 млн. дол
Аукционный дом Sotheby"s выставляет в среду на торги уникальный экспонат - автопортрет культовой мексиканской художницы Фриды Кало, посланный в Нью-Йорк возлюбленному Хозе Бартоли.
000

Миниатюра размером с брошь и подписью на обратной сторонеоценивается в сумму около миллиона долларов, сообщает РИА Новости. Художница создавала работу для того, кто будет носить ееобраз у сердца.

Работы Фриды, передающие всю ее яркую и трагичную жизнь,редко появляются на рынке и всегда становятся сенсацией. Она написала около 170картин, большинство из которых - автопортреты.

"Я пишу то, что знаю лучше всего", - объяснялахудожница, которая месяцами была прикована к постели, переболев в детствеполиомиелитом, выжив после автокатастрофы в юности и перенося одну за другойоперации в последние годы жизни.

Она не испытала желанного материнства, но ничто не моглосломить дух этой неукротимой женщины, сполна познавшей боль и любовь.

"Любимому Бартоли. Мара", - вывела киноварью цветакрови Кало, подписавшись именем, придуманным только для него. Она писала вНью-Йорк из Мексики самые лирические письма, полные нежности и заботы, обещая,что когда-нибудь они снова будут вместе.

Бартоли всю жизнь хранил в заветной шкатулке этот дар, илишь после его смерти вдова продала миниатюру, оказавшуюся самым ценнымсокровищем семейства.

Художник Бартоли остался в истории, благодаря тому, чтовошел в круг людей, в которых трепетно влюблялась Фрида Кало. Среди них былиразные мужчины и женщины, малоизвестные и знаменитые - как Лев Троцкий. Хотясамой большой любовью и единственным мужем - с юности и до последнего дня -всегда был Диего Ривера. Всю противоречивость его натуры отражают два холста,которые будут проданы в один день с автопортретом жены, - выполненный в манерекубизма пейзаж окрестностей Толедо и портрет девочки с губами, словно,списанными с Фриды.

Эту пару называли "два вулкана" - оба былинеукротимы в таланте, жажды жизни, бурных проявлениях чувств. Оба не могли житьни друг с другом, ни друг без друга.

"Когда они поженились и приехали в Париж, ихпредставляли - художники Диего Ривера и его жена. Сейчас говорят - жудожникиФрида Кало и ее муж", - рассказала иторию нескольких лотов первыйвице-президент Sotheby"s и организатор аукциона Кармен Мелиян.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.