Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взрослые учатся хуже из-за постоянного стресса, - ученые

Взрослые учатся хуже из-за постоянного стресса, - ученые
Американские ученые из клиники «Гора Синай» в Нью-Йорке пришли к выводам, что человек среднего возраста постепенно теряет способность к быстрому запоминанию новых фактов из-за стресса
000

Стресс угнетает нервные клетки отделов головного мозга, которые ответственны за создание синаптических связей. Именно синаптические связи определяют способность человека к усвоению новой информации, считают медики.

Мозг молодых людей восстанавливает связи быстрее, в то время как мозг людей среднего возраста восстанавливается медленно. Клетки мозга взрослого человека постепенно теряют пластичность, которая необходима для эффективного построения синаптических связей.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели эксперимент на крысах, передает BFM.ru. Они поместили три группы животных разных возрастов в маленькие закрытые контейнеры, которые крысам не нравятся. Через несколько часов они выпустили грызунов из контейнеров и исследовали их мозг. Молодые крысы смогли быстро приспособиться к условиям окружающей среды, синаптические связи у них не пострадали. У крыс среднего возраста они восстанавливались хуже, а у старых животных восстанавливались плохо или вообще не восстанавливались. То же самое происходит с человеком, считают исследователи.

Врачи-экспериментаторы считают, что результаты их трудов могут быть использованы для разработки новых препаратов по улучшению памяти у человека.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.