Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Витамин D улучшает качество спермы

Витамин D улучшает качество спермы
Витамин D важен для оптимальных репродуктивных функций не только у животных, но и у людей
000

К такому выводу пришли сотрудники Университета Копенгагена (Дания) и университетской больницы.

Исследование 300 здоровых мужчин продемонстрировало корреляцию между подвижностью сперматозоидов и концентрацией витамина D в сыворотке крови. В лабораторных условиях ученые простимулировали человеческие сперматозоиды активированным витамином D и увидели, что такая манипуляция действительно ускоряет движение спермиев, сообщает compulenta.ru.

Впрочем, результаты работы нельзя считать достаточными для того, чтобы менять существующие методики лечения мужского бесплодия. То есть пока нельзя утверждать, что витамин D улучшает качество спермы у здоровых или бесплодных мужчин. С уверенностью можно говорить лишь о том, что «солнечный» витамин необходим для мужских репродуктивных функций.

Сегодня нет методик лечения, гарантирующих улучшение качества спермы, хотя несколько исследований демонстрировали многочисленные положительные связи между ним и разнообразными препаратами, такими как антиоксиданты, цинк, витамины.

Плохое качество спермы может иметь сотню объяснений, но в большинстве случаев это расстройство возникает на стадии внутриутробного развития, как порок мужских гениталий и рак яичка. Но факторы, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни, тоже могут влиять на качество спермы.


Напомним, витамин D в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D. О дефиците можно говорить, если его содержание в крови не превышает 20 нанограммов на миллилитр.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.