Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Швейцарии арестованы банковские счета Бориса Березовского

В Швейцарии арестованы банковские счета Бориса Березовского
Российская прокуратура добилась ареста имущества олигарха Бориса Березовского на сумму порядка 40 млн. долл. Под удар попал счет миллиардера в швейцарском банке и две яхты
000

Компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн. швейцарских франков на банковских счетах компаний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн. долл, сообщает РИА Новости.

Такой шаг европейские правоохранители сделали по поручению Генпрокуратуры для обеспечения иска РФ к Борису Березовскому и его сообщникам по делу о компенсации ущерба компании «Аэрофлот» на сумму в 100 млн. долл.

Это иск, поданный в интересах «Аэрофлота» в апреле этого года, в настоящее время рассматривает суд Англии и Уэльса. Сотрудники российского надзорного ведомства считают, что авиакомпания понесла ущерб при проведении мошеннических сделок со швейцарской компанией «Форус».

В ноябре 2007 года Борис Березовский был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд Москвы признал олигарха виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 млн. рублей «Аэрофлота».

По данным следствия, Березовский создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие, пишет Взгляд.ру.

С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн. долл, часть из которых была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн. рублей.

По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 млн. долл, принадлежавших «Аэрофлоту».

Как известно, Борис Березовский сейчас проживает в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.