Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Своим ходом. Велопоход по Турции

Карта мира. Своим ходом. Велопоход по Турции
Во время велопохода по Турции можно найти пять причин увидеть эту страну за пределами традиционного all inclusive
000

Трудно придумать более знакомую соотечественникам заграницу, чем Турция. Но буквально в сотне километров от Анталии лежит совсем другая страна, увидеть которую можно, сев на велосипед или взвалив на себя туристский рюкзак.

1.  Туристы

Самостоятельных туристов тут немало. И многие из них – сами по себе достопримечательности.


Улыбчивый американец Стив месяц в одиночку ходил пешком по Турции, а теперь собирается в Крым

Американец Стив, живущий в Риме, идёт по турецким горам пешком. За месяц он хочет пройти 500 км. Стив улыбчив, общителен, но путешествует в одиночку. После Турции обещает отправиться в Крымские горы, и даже уточняет, «когда в Севастополе меньше народу».

Молодой британец Шон тоже знает Украину – по ключевому слову «КаZантип». Он преподавал английский в Стамбуле, но потом понял, что тусовочная жизнь ему по душе куда больше, чем институтская аудитория. Шон поругался с шефом, прихватил местную гёрлфренд и отправился по стране автостопом. «Пока деньги не кончатся. Месяца три», – прикидывает он.

Ещё больше впечатляют группы пенсионеров, так отличающихся от наших старушек на лавочках у подъездов. В основном это румяные поджарые бабушки и дедушки из Западной Европы, но попадаются и соотечественники.

2.  Дороги

Такое разнообразие бродяг с рюкзаками неслучайно: турецкие дороги и тропы отлично подходят для самостоятельного туризма. Для машин постоянно строятся всё новые современные трассы. К услугам велосипедистов – не менее качественные просёлочные дороги.

Даже бездорожье тут обустроено: по горам идёт живописная Ликийская тропа для пеших туристов – маркированная утоптанная тропинка с пансионатами, кранами с водой и указателями. Если какой-нибудь участок тропы засыпает камнями, турки заботливо восстанавливают его. Для суровых альпинистов это «попса», зато на тропу тысячами тянутся те, кто не хочет покорять отвесные вершины с ледорубом в руках, но и не признаёт отдых по принципу «от мини-бара до бассейна».

3. Местные


Пешеходная Ликийская тропа оборудована так, чтобы на ней не заблудились даже новички

«Мы – деревенские люди, какие к чёрту деньги?» – философски замечает турок, предлагая бесплатно поставить палатку на крыше своего пансионата, а заодно полакомиться растущей там мушмулой. Его жена, грузинка Рита, срывает нам лимоны с дерева и радуется возможности поговорить по-русски – вопреки стереотипам, русские освоили далеко не всё побережье Турции.

Велосипедистов уважают. Стоит остановиться у обочины – водитель тут же спросит тебя, всё ли в порядке. Хозяин грузовичка ещё и предложит подвезти. Дети – обязательно поупражняются в английском, даже если знаний хватает только на «хэллоу».

Ну а горные деревни – готовый фильм Кустурицы. Девочки бегают за чёрным козлёнком, сорвавшимся с синего поводка. Их бабушка загоняет корову в сарай, призывая на помощь Аллаха и произнося знакомые слова «кыш» и «прыг». А дедушка бойко залазит на дерево, чтобы угостить нас неведомыми фруктами под названием «баден».

4. Руины


В отличие от современного водопровода, древнему ликийскому акведуку не страшна коррозия

Древними развалинами Турция не обделена – есть много традиционных мест, куда возят экскурсии. Но не менее интересно увидеть гробницы античной Ликии, расположившиеся прямо у дороги. Или затерянный в горах грандиозный каменный акведук – водопровод возрастом три тысячи лет, собранный из каменных блоков.

При кажущейся безалаберности отношение к древностям щепетильное. Хозяин пансионата, приютивший нас на крыше, сидел два месяца в тюрьме за то, что пристроил террасу к своему дому. Посёлок находится в охранной зоне ЮНЕСКО, и без разрешения властей там не положишь камень на камень. С грустью вспомнились «шедевры современной архитектуры» в нашем Крыму.

5. Кемпинги

На окраинах гламурных курортов с их ресторанами, набережными и сувенирными лавками идёт совсем другая жизнь, почти неведомая соотечественникам. В демократичных кемпингах чудесным образом уживаются самые разные путешественники.

Вот семья пожилых немцев, колесящая на «караване». В их «доме на колёсах» едва ли не больше предметов быта, чем в киевской хрущёвке. Есть даже мебельный гарнитур из лакированного дерева.

Молодым англичанкам, стоящим рядом, наоборот, хватает одноместной палатки на троих. Чуть поодаль сверкает яркими красками навороченный грузовик «Мерседес» с пассажирской будкой, словно сошедший с рекламы ралли Париж – Дакар. Британская фирма возит на нём туристов по всей Евразии, включая Таджикистан и Китай.

Даже места для палаток обеспечены электричеством и интернетом. Поэтому можно болтать по скайпу с друзьями, удобно устроившись у палатки, где на горелке кипит турецкий булгур с отечественной тушёнкой. Консервы – пожалуй, единственное, чего в Турции нет.

Дмитрий Слинько, Фокус
facebook.com/dmytro.slynko
waterslonique.livejournal.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.