Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Латвии инициировал роспуск сейма

Президент Латвии инициировал роспуск сейма
Президент Латвии Валдис Затлерс воспользовался правом главы государства и инициировал процедуру роспуска парламента
000
Как передает Лента.ру со ссылкой на NovoNews, об этом Затлерс заявил в ходе телевизионного обращения к латвийцам вечером в субботу, 28 мая. Затлерс обвинил депутатов во лжи и в обслуживании интересов олигархов. Конкретных имен он не назвал.

По словам Затлерса, ему надоело, что нажитое латвийцами «оседает в оффшорах», а определенная часть политиков и олигархов использует ресурсы страны для личного обогащения.

Напомним, что несколько дней назад латвийское Бюро по борьбе с коррупцией организовало обыски в фирмах, близких к нескольким известным в стране олигархам. Сообщалось, что ведется поиск документов, связанных с деятельностью мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также депутатов сейма Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле, которых подозревают в должностных преступлениях.

В четверг, 26 мая, сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома Айнарса Шлесерса. В своей речи 28 мая Затлерс заявил, что таким образом парламент проявил неуважение к суду. По мнению президента Латвии, это означает, что «сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи».

Согласно действующему законодательству, Центральная избирательная комиссия должна не раньше, чем через месяц, и не позже, чем через два месяца, провести референдум о роспуске сейма. Если избиратели не поддержат идею роспуска сейма, то президент лишится должности, а сейм продолжит работу.

В начале июня 2011 года парламент должен был избрать президента страны. Однако, судя по всему, президентские выборы будут перенесены.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.