Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чертеж «Титаника» продан на аукционе за $367 тыс.

Чертеж «Титаника» продан на аукционе за $367 тыс.
Десятиметровый чертеж легендарного «Титаника», изготовленный специально для судебного процесса по делу о крушении суперлайнера, ушел в субботу с молотка в Великобритании за 220 тысяч фунтов стерлингов (367 тысяч долларов)
000
Как передают РИА Новости, аукцион прошел в городе Девайзес графства Уилтшир на юге Англии. По данным аукционного дома Henry Aldridge & Son, обладателем лота, эстимейт которого составлял 100-150 тысяч фунтов стерлингов, стал частный коллекционер.

Наклеенная на полотно громадная схема, нарисованная тушью и раскрашенная от руки, постоянно висела в помещении для судебных слушаний по этому делу. Судьи и свидетели постоянно обращались к этому чертежу, на котором до сих пор сохранились сделанные мелом пометки, призванные объяснить некоторые моменты катастрофы. Кроме того, на чертеже красным и зеленым мелом обозначено место, где айсберг пробил пять водонепроницаемых отсеков гигантского парохода.

Примерная длина самого «Титаника» составляла около 269 метров, но следствие признало градуировку 10-метрового чертежа достаточной, чтобы разбираться в запутанных технических деталях инцидента. Крупные надписи печатными буквами, которыми был снабжен план, помогали свидетелям, многие из которых были неграмотными. Документальный рисунок сыграл неоценимую роль в выводах, сделанных в ходе расследования - именно после этих судебных разбирательств на пассажирские суда стали ставить больше спасательных шлюпок.

После окончания следствия чертеж при невыясненных обстоятельствах попал в частные руки, а недавно частный коллекционер продал его аукционному дому Henry Aldridge & Son.

«Титаник» вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом и затонул в 2.20 15 апреля. По различным данным, погибли от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек, спаслись около 700.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.