Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Суд над Ратко Младичем

Сербские радикалы начали крупнейший митинг в поддержку Младича

Сербские радикалы начали крупнейший митинг в поддержку Младича
Митинг оппозиционной Сербской радикальной партии против ареста генерала Ратко Младича, обвиняемого гаагским трибуналом в военных преступлениях, начался в воскресенье вечером в Белграде
000

D митинге принимают участие жена Младича Босо и сын Дарко, сообщает РИА Новости.

Акция, в которой принимают участие несколько тысяч человек, стала крупнейшей с момента ареста генерала в четверг. Многие пришли на митинг с сербскими флагами, люди держат в руках фотографии генерала и плакаты со словами в его поддержку. Около 200 автобусов доставили радикальных активистов в Белград из других сербских городов.

Мероприятие под лозунгом «Стоп предательству!» проводится в центральной части Белграда перед зданием Скупщины (парламента) страны. Радикалы ранее неоднократно призывали граждан мирно выразить несогласие с арестом генерала, которого многие в стране считают национальным героем. Сам Младич, находящийся в Специальном суде в Белграде, через семью и адвоката просил участников «не доводить дело до кровопролития на улицах».

Митинг, санкционированный властями, проходит под усиленным наблюдением правоохранительных органов. Безопасность в городе обеспечивают 3 тысячи полицейских. Дополнительная охрана выделена правительственным зданиями и диппредставительствам.

На митинге продается множество сувениров: футболку с изображением Младича или фуражку вроде той, что он носил в 1990-х годах, можно купить за 500 динаров (пять евро).

В четверг, в день ареста генерала, в нескольких городах Сербии прошли несанкционированные протесты - на них вышли в общей сложности около 1,2 тысячи человек. Полиция тогда задержала за нарушение правопорядка 86 человек.


Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Власти страны начали процесс его экстрадиции в Гаагу. По некоторым данным, Младич будет доставлен в Нидерланды в начале следующей недели.

Сербская радикальная партия - одна из наиболее популярных партий Сербии, она входит в парламент страны. Лидер партии Воислав Шешель находится в гаагском трибунале - также по обвинению в военных преступлениях.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.