Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпидемия холеры

Сюжет дня. В Мариуполе - вспышка холеры

Сюжет дня. В Мариуполе - вспышка холеры
Вспышкой холеры в Мариуполе обеспокоены на самом высоком уровне. В регион срочно вылетел глава Минздрава, а вскоре прибудет правительственная комиссия. Но всей этой суеты можно было бы избежать, вовремя позаботившись об очистных сооружениях
000

По поручению президента и премьер-министра глава Минздрава Александр Анищенко срочно вылетел в Мариуполь – у одного из трех лиц, инфицированных холерным вибрионом, наблюдается острая почечная недостаточность. Ситуация осложняется тем, что все заболевшие – старше 55 лет.

Кроме инфицированных, в противохолерный госпиталь при инфекционной больнице Мариуполя отправлены 5 лиц, контактировавших с заболевшими.

Случаи заболевания прямо между собой не связаны. «По предварительным данным, двое человек заболели в результате потребления морской рыбы, еще один - вследствие попадания морской воды в органы пищеварения», - говорится в сообщении МЧС.

Власти Мариуполя ввели запрет на купание, а также на ловлю рыбы и продажу ее на рынках. Санэпидемстанция также поручила местным органам власти обеспечить жителей качественной водой. Организованы подворные обходы с целью активного выявления больных, усилен государственный санэпиднадзор за детскими, оздоровительными объектами, заведениями общественного питания.

В Донецкой СЭС напоминают, что  Возбудитель может попасть в организм человека с загрязненной водой при купании, при питье, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки механизм передачи холеры - фекально-оральный. Возбудитель может попасть в организм человека с загрязненной водой при купании, при питье, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки. В целях профилактики граждан просят не употреблять воду из сомнительных источников, не купаться в непредназначенных для этого местах, пить только кипяченую или бутилированную воду, не приобретать продукты с рук, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть, всегда мыть руки перед приемом пищи и после туалета и учить этому детей.

Холера легко поддается лечению. Заболевшим вводят перорально солевые растворы, чтобы организм не обезвоживался, в особо тяжелых случаях производятся внутривенные вливания. С диареей борются правильным подбором антибиотиков. При своевременном обращении к врачам до 80% пациентов быстро выздоравливают. При надлежащем лечении доля летальных исходов не превышает 1%.

Пандемия холеры последний раз  В Украине последняя эпидемия холеры была зафиксирована почти сто лет назад наблюдалась в 1961 году. Тогда заболеванием были охвачены три континента. В Украине последняя эпидемия холеры была зафиксирована почти сто лет назад – в 1918 году. Тем не менее, холерный вибрион каждое лето обнаруживается в водоемах южных областей страны, и основная причина того – сброс в моря и реки сточных вод без предварительного обеззараживания.

Пока главный санитарный врач Украины доволен, что холера обнаружилась до начала курортного сезона, а не в разгаре,  Всемирная организация здравоохранения напоминает, что холера - индикатор низкоразвитого региона.

Специалисты   Холера - индикатор низкоразвитого региона, болезнь трущоб и лагерей для беженцев ВОЗ справедливо называют холеру болезнью трущоб, где нет водопровода и канализации. Также вибрион холеры – нередкое дело в переполненных лагерях для беженцев, где трудно достать воду и не соблюдаются даже минимальные санитарные условия. Увеличивают риск болезни стихийные бедствия, при которых разрушаются системы водоснабжения и канализации.

«Холера – это показатель отсутствия социального развития. В последнее время вспышки холеры идут бок о бок с увеличением числа живущих в антисанитарных условиях. Обеспечить людям чистую питьевую воду, водопровод и канализацию – это сложная задача, но она ключевая в деле борьбы с холерой», - констатируют в ВОЗ.

Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.