Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Грузия

Парламент накажет грузинских полицейских, разгонявших митинг

Парламент накажет грузинских полицейских, разгонявших митинг
Действия грузинских полицейских при разгоне митинга радикальной оппозиции (в ночь на 26 мая) будут расследованы, виновные в превышении полномочий будут наказаны.
000

Об этом, как пишут "Московские новости", заявилпредставитель парламентского большинства, вице-спикер Михаил Мачавариани. Предполагаемыхсроков такого расследования парламентарий не назвал.

В ночь на 26 мая был разогнан митинг, проводившийся"Народным собранием". Представители альянса требовали смены власти встране и призывали к "революции". Поводом для разгона стало истечениесрока заявки, поданной организаторами митинга в мэрию, а также угрозыпротестующих сорвать военный парад по случаю Дня независимости Грузии.

Некоторые сторонники оппозиции были избиты полицией, вбольницы попали десятки людей (в оппозиции утверждали, что избиениямподверглись сотни участников акции). В числе пострадавших оказались ижурналисты.

Представители умеренной оппозиции (не принимавшие участие вмитинге) и правозащитники позднее обвинили полицию в непропорциональномприменении силы и потребовали расследовать злоупотребления. О важности такогорасследования заявил и посол США в Грузии Джон Басс, комментировавший события26 мая. В то же время он отметил, что среди митингующих было "определенноеколичество людей, которые не были заинтересованы в мирном выражении протеста, астремились к насильственной конфронтации".

В МВД Грузии, в свою очередь, заявили, что в стычках смитингующими пострадали около 20 полицейских. Часть сторонников оппозиции, каксообщалось, была вооружена пластиковыми дубинками. Митингующие также запаслись"коктейлем Молотова", однако эффективно применить его, как писал"Коммерсантъ”, не смогли из-за сильного дождя в ночь на 26 мая.

В ночь на 26 мая погибли несколько человек. Двое (сотрудникполиции и бывший полицейский, принимавший участие в митинге) скончались врезультате наезда автомобиля. По данным МВД, их сбил кортеж лидеров оппозиции,спешно покидавших место проведения акции. В связи с этим были задержаны двоесторонников Бурджанадзе. Сама она причастность своего окружения к гибели людейотрицает.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.