Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Вскоре фисташки и вишни станут редкостью, - ученые

Вскоре фисташки и вишни станут редкостью, - ученые
Глобальное потепление и иные изменения климата могут существенно снизить урожаи фруктов, ягод и орехов. В особенности это касается фисташек и вишни.
000

Исследование, проведённое в Мировом агролесоводческомцентре, показало, что влияние глобального потепления на производство фруктов иорехов окажется весьма значительным даже в том случае, если мировое сообществопредпримет меры по сокращению выбросов углекислого газа. Деревьям в среднихширотах требуется ежегодный холодный период, чтобы они могли расти по весне;повышение атмосферных температур создаёт для этих регионов большую проблему,поскольку зимы становятся всё более тёплыми, пишет Компьюлента.

По прогнозам экспертов, сильнее всего от изменений климатапострадают фруктовые и ореховые посадки в Калифорнии, на юго-востокеСоединённых Штатов, в китайской провинции Юньнань, а также на юге и юго-западеАвстралии. В число регионов, в которых уже начали забывать о холодных или хотябы прохладных зимах, попали Израиль, Марокко, Тунис и район Кейп в ЮжнойАфрике. Из-за слишком тёплых зимних месяцев там страдают урожаи фисташек,грецких орехов, вишни и персиков.

Исследователи считают, что фермеры, делающие долгосрочныеинвестиции, должны осознать: фрукты и орехи более уязвимы, чем многие другиекультуры. Экономическое влияние климатических изменений будет зависеть от того,какое решение примут сейчас сельхозпроизводители. Если они переключатся навыращивание таких сортов, которые устойчивы к будущим климатическим условиям,но в которых нет нужды сейчас, влияние глобального потепления на фруктовые иореховые рынки минимизируется. Если же фермеры полагают, что смогут и дальшедействовать по старинке, им предстоит столкнуться с серьёзными проблемами.


Также, по данным Oxfam, цены на основные продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.