Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На помощь украинским миротворцам в горячих точках приходят собаки

На помощь украинским миротворцам в горячих точках приходят собаки
Украинским миротворцам-сапёрам на минных полях горячих точек помогают собаки. Готовят их в Центре разминирования, который находится в Каменец-Подольском   
000


Собаки шумно реагируют на появление людей в штатском, заливисто лают. Все они обладают острейшим обонянием: как говорит начальник кинологического отдела майор Валентин Чёрный, если в Женевское озеро вылить ящик виски, собачий нос это учует. Кинологи шутят, что таков негласный международный стандарт нюха хорошего пса-сапёра. 

Проверено:  мины есть. Кроме запаха взрывчатки, собаки-сапёры чуют металл и пластмассу
Проверено:  мины есть. Кроме запаха взрывчатки, собаки-сапёры чуют металл и пластмассу



Смертью не пахнет

Мина взрывается, когда на неё давят с усилием в 5–20 кг на квадратный сантиметр – в зависимости от типа. Чтобы включить взрыватель, собачьей массы не хватает: в отличие от человека, животное, если это не гиппопотам, на минном поле в безопасности. Главная задача четвероногого солдата – точно найти заминированное место.
– Обнаружив закладку, собака садится и дальше не идёт: мы это называем «сработкой»; кинолог отмечает место специальным маркером, – рассказывает майор Чёрный. – При проверке территории могут быть ложные сработки, поэтому кинологические расчёты работают по два. По нашему опыту, собака способна обнаружить взрывчатое вещество в грунте на глубине 20–30 см. 

Когда мины обнаружены – а это едва ли не самое главное – за дело берутся люди и обезвреживают их.

Великий обман бесхитростных тварей: инструкторы дрессируют собак так, что запах взрывчатки ассоциируется у них только с приятным – вкусной пищей, лаской хозяина, добрым словом. При этом используют имитаторы запаха тротила и пластита. 

Семьдесят жизней.  На каждом новом месте на адатпацию к новым запахам уходит месяц. Овчарка Ричи в Ливане нашла около семидесяти мин
Семьдесят жизней.  На каждом новом месте на адатпацию к новым запахам уходит месяц. Овчарка Ричи в Ливане нашла около семидесяти мин



Гляди, собака!
Валентин Чёрный вспоминает работу с собаками на ливанских минных полях в Бейруте:
– Прошёл месяц адаптации, потом началась работа, которая заводила и собак, и людей. Начинали мы в пять утра, выезжали и работали до полудня, чтобы избежать жары. Все живые и здоровые домой вернулись. А если бы случилось что-то экстраординарное, это было бы показателем нашей неэффективности. Арабы к собакам относятся с опаской, они там не бегают по улицам, как у нас. Но собаки их очень интересуют, особенно немецкие овчарки. И если мы в дороге останавливались где-нибудь, местные собирались на нас поглазеть. 

Все противопехотные мины запрещены Оттавской конвенцией 1997 г., к которой наша страна присоединилась три года назад. Как говорит начальник отдела подготовки и разминирования подполковник Виталий Голицын, сейчас по всему миру в земле находится около 80 млн. мин – в это число входят только те, что учтены официально. Многие страны – производители противопехотных мин, в частности США и Китай, Оттавскую конвенцию не подписали. Общие запасы таких мин в мире оцениваются в 200 млн.  

Ошибка – только раз.  Когда мина обнаружена, её обезвреживает человек. Несмотря на защитную амуницию, лучше не ошибаться
Ошибка – только раз.  Когда мина обнаружена, её обезвреживает человек. Несмотря на защитную амуницию, лучше не ошибаться



Начальник Центра разминирования полковник Сергей Зубаревский рассказывает, что первых собак для поиска мин привезли из Хмельницкого, из Академии погранвойск. Спустя некоторое время племенной работой стали заниматься в самом центре. 

– В 2004–2005 годах наши сапёры прошли аккредитацию в службе разминирования ООН и были допущены к работе по международным стандартам IMAS (International Mine Action Standards. – Фокус), – говорит полковник Зубаревский. – В мае-июне мы планируем начать очистку территорий бывших военных полигонов, которые до сих пор опасны для населения. Наши кинологи с собаками будут работать на подозрительных территориях, чтобы минимизировать риск для сапёров-людей. Это, по сути, то же гуманитарное разминирование, что мы выполняли в миротворческих миссиях.
 
Семь типов угроз, которые подстерегают Украину

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.