Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Массовые отравления в Европе

Украинцы боятся покупать огурцы из-за кишечной инфекции

Украинцы боятся покупать огурцы из-за кишечной инфекции
Чиновники успокаивают, что опасности кишечной инфекции в Украине нет, и готовятся запретить импорт испанских огурцов
000

По словам продавцов, в последние пару дней на рынках покупатели интересуются: не из Испании ли огурчики? Некоторые, даже получив отрицательный ответ, все равно не рискуют покупать этот овощ. Именно испанские свежие огурцы (органические - выращенные без применения «химии») предварительно называют источником кишечной инфекции, свалившей с ног уже несколько сотен жителей Германии. И европейские медики советуют жителям континента воздержаться сейчас от поедания «зеленых» витаминов, пишет Сегодня.

Огурцы из Испании есть и в Украине, поэтому следует быть внимательными, предупреждают медики. Правда, испанские огурцы составляют у нас не более 1% от общего объема, говорит эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. «А органических вообще крайне мало, ведь они очень дорогие - говорит Рыбалко. - Кстати, тот факт, что огурцы органические, - ответ на вопрос о происхождении инфекции. Вероятно, ее занесли с навозом, которым удобряли овощи».

Чиновники заверяют, что украинцам не стоит поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу Чиновники заверяют, что украинцам не стоит поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу . «Пока что у нас нет угрозы этой инфекции», - заявил глава Государственной СЭС Сергей Рыженко. Он говорит, что все поставки овощей из Европы проверяет фитосанитарная служба. Глава пресс-центра этого ведомства Анатолий Осадчий сказал нам, что сейчас как раз рассматривается вопрос о возможном запрете на импорт испанских овощей.

Медики отмечают, что в Украине огурцами чаще всего травятся не из-за их органичности, а, наоборот, из-за их насыщенности химией. «Особенно это касается ранних овощей, в них часто превышено содержание нитратов», - говорит главный токсиколог Минздрава Борис Шейман. Чтобы не заразиться кишечной палочкой, врачи советуют мыть овощи щеткой и соленой водой.


Напомним, самая крупная вспышка гемолитико-уремического синдрома отмечена в Германии. Там заболели более 300 человек, а 14 скончались. Большинство летальных исходов зарегистрированы на севере страны. Накануне Берлин официально признал, что причина вспышки пока не до конца ясна. Патогенные бактерии обнаружены в импортированных из Испании огурцах, но где произошло заражение - на фермах или во время транспортировки и хранения - еще предстоит установить.

Случаи заболевания выявлены также в других странах - единично в Британии, Дании, Франции, Нидерландах. 36 случаев отмечены в Швеции, по большей части у граждан, прибывших из северной Германии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.