Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вещи в себе. Восемь новинок украинского промдизайна

Вещи в себе. Восемь новинок украинского промдизайна
Бутылки в эффектных футлярах, стильные блокноты, необычные бумажники и концептуальные лампы – Фокус представляет последние идеи, которые воплотили украинские дизайнеры
000

«Мусорный календарь» студия Юрка Гуцуляка

Календари после использования всегда попадают в мусорное ведро, уверен основатель отечественной дизайн-студии Юрко Гуцуляк. Поэтому придуманный им календарь на 2011 год – это рулоны мусорных пакетов, в которых каждый мешок – это день месяца, а каждый месяц сворачивается в отдельный рулон. Дата видна, когда мешок уложен в мусорник, а его верхняя часть натянута на ведро. Главный смысл работы, кроме удвоенной функциональности, - показать, что дизайн может и должен окружать человека всегда и везде, объясняют на студии Гуцуляка. За убедительную реализацию идеи студия получила золото на фестивале European Design Awards, прошедшем в Вильнюсе 12-14 мая.



Бутылка для шампанского Vintage Brut в футляре

«В Украине очень сложно делать дорогой дизайн», – говорит Александр Эндрюс из студии Reynolds and Reyner. Поэтому бутылку ручной работы в специальном коконе, который сохраняет равновесие по принципу неваляшки и удерживает постоянную температуру напитка, студия сделала как концепт для портфолио. Впрочем, интересное дизайнерское решение не осталось незамеченным – работа Reynolds and Reyner уже попала на обложки нескольких международных журналов.



Ежедневник Kiev Style

Арт-ежедневник, в создании которого участвовали киевские художники и фотографы, посвящён Киеву. В нём, кроме вполне функциональных страниц на английском языке, можно найти информацию о нестандартных прогулочных маршрутах, фотографии мест, куда редко заходят туристы, и работы современных художников. Блокнот Kiev Style-2011, существующий в девяти вариантах, был выпущен тиражом в 1000 экземпляров, и сейчас идеологи проекта разыскивают художников для Kiev Style-2012.


Лампа Urban Light от Mukomelov Studio

Дизайн-студия Александра Мукомелова – едва ли не единственная из отечественных, которым удавалось получить награду Red Dot, дизайнерский «Оскар». Одна из свежих работ студии – сделанная из цельного металлического листа лампа Urban Light. Окончательную форму лампы Александр придумал после сворачивания 1001 листа бумаги. И теперь надеется из одной концептуальной модели создать целую серию.



Туфли KostinaXShoeShoe

Летние сапожки дизайнер Юлия Вильчинская-Костина сшила из мешковины, на кожаной подкладке и с обтянутой замшей танкеткой. «Идеи для новых моделей у меня в основном не связаны с какими-то глубокими философскими мыслями, чаще – это просто синтез сезонных тенденций и моего воображения», – говорит Юлия. На туфли из мешковины, существующие всего в пяти экземплярах, дизайнера вдохновили два актуальных этим летом тренда: мода на танкетку и фольклорные мотивы в духе 1970-х.



Мужские футболки лейбла [ |+ -| ] [TOSHO]

Замысловатые символы в названии украинского лейбла, специализирующегося на направлении streetwear (уличная мода), можно ещё читать как «Робот Тошо». Собственно, роботы изображены и на самих изделиях. Другая особенность хлопковых футболок – каждая выпущена тиражом всего 10 штук и только в размере М.



Обручи ma-sy

Дизайнер Маша Сильнягина говорит, что в каждую свою весенне-летнюю коллекцию аксессуаров включает игривые ободки. «Цветы в украшениях – моя слабость. Но я всегда стараюсь подчеркнуть, что они не обязательно должны быть женственными», – говорит Маша. Поэтому у неё получаются ободки не только с шёлковыми цветами, но и с металлическими шипами.



Кошельки I’M из бумаги

«Изучив предложенные варианты портмоне из кожи и ткани, я задумался, почему бы не сделать кошелёк из бумаги, но такой, чтобы носился не хуже кожаного», – рассказывает о своей идее харьковчанин Александр Мельниченко. Главной проблемой оказался сам материал, ведь бумагу не сошьёшь. Но после серии экспериментов дизайнеру всё же удалось сделать из цельного листа бумажник с несколькими внутренними отделениями. Теперь разноцветные кошельки из подлежащей переработке, не рвущейся и влагостойкой бумаги выпускаются под маркой I’M, правда, пока в весьма ограниченном количестве.


Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.