Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Советские памятники

В Центральной Азии демонтирован крупнейший памятник Ленину

В Центральной Азии демонтирован крупнейший памятник Ленину
В ночь на вторник в таджикском Худжанде при оцеплении милиции и в присутствии представителей власти демонтирован один из самых больших монументов Владимиру Ленину в Центральной Азии
000

На месте памятника Ленину будет построен мемориальный комплекс основателю таджикского государства Исмоилу Сомони.

Этот памятник вождю пролетариата был установлен в 1974 году, в честь 50-летия образования Таджикской АССР. Один из самых больших монументов Ленину в Центральной Азии высотой в 25 метров. Автор памятника - московский скульптор Николай Щербаков, передает РИА Новости.

Председатель Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди Шабдолов считает действия властей области по демонтажу памятника противозаконными.

«Согласно Конституции Таджикистана, никто не имеет права разрушать или сносить памятники культуры и истории. На демонтаж должно было быть решение правительства, так как монумент в свое время был установлен по решению правительства. Памятник имеет общереспубликанское значение и записан в реестр Таджикистана», - сказал он.

Работы по демонтажу памятника Ленину в Худжанде начались в конце марта. Власти города заявили, что в решении администрации о демонтаже памятника нет никакой политической подоплеки.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.