Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко надеется, что Россия отдаст Украине прах Довженко

Ющенко надеется, что Россия отдаст Украине прах Довженко
Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что Российская Федерация передаст Украине прах выдающегося режиссера Александра Довженко. Об этом глава государства сказал сегодня, выступая на Всеукраинском форуме интеллигенции.
000


Президент рассказал, что во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным поднимал вопрос переноса праха Довженко в Украину.

Ющенко подчеркнул, что об этом шла речь в завещании самого Довженко, передает УНИАН.

«Я думаю, что переговорный процесс, который начался и, кстати, его поддерживает семья кинорежиссера, мы завершим хорошим прецедентом. Это будет хороший жест с российской стороны, который будет, по моему мнению, чрезвычайно четко оценен украинской нацией», - сказал Ющенко.

Александр Петрович Довженко (10 сентября 1894 – 25 ноября 1956), великий украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург. Его фильм «Земля» (1930) вошел, по оценке видных зарубежных критиков, в число 12 лучших фильмов своего времени.

Довженко похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище. В последние годы своей жизни режиссер написал в дневнике: «Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы, прежде чем сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.