Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разделенное границей село в Донецкой области хочет в Россию

Разделенное границей село в Донецкой области хочет в Россию
С начала 1990-х между Украиной и Россией появилось «заговоренное» место — село Авила-Успенка. По этому населенному пункту прошла граница. Украине досталась часть улицы с десятком домов, россиянам — основная часть с магазинами, школами и даже кладбищем
000

Уже более 20 лет жители села пытаются присоединить 13украинских дворов к России. Взамен РФ выделила бы Украине кусок поля. И местныевласти обеих стран двумя руками «за», а дело с мертвой точки не сдвигается,пишет «Сегодня».

Самым интересным примером абсурдности ситуации является дом,который граница «перерезала» наискосок. Кухня с туалетом отошла к России, аостальное — к Украине. Впоследствии владелец дома добился, чтобы дом отнесли вРФ.

По словам местных жителей, украинские дома хотятприсоединиться к российской Авила-Успенки из-за того, что на территории Украинынет ни магазинов, ни аптеки, ни школ. Питьевая вода — в колодцах. К цивилизации— около 20 кмпути. Украинцы ходят за покупками в Россию. Пропуск через КПП только попаспорту. Все цены на продукты там выше и только в рублях.

Местная украинская власть говорит, что ничем не может помочьв данной ситуации. По словам председателя Амвросиевского райсовета БорисаРепухова, это не компетенция района или даже области.

«В 2010-м обращались в МИД с предложением, чтобы дома,оставшиеся в Авила-Успенке отдать России, а взамен получили бы пашню. И в2003-м, и в 2006-м обращались. Этот вопрос должен быть вынесен наМежгосударственной комиссии, чтобы Путин и Азаров внесли предложенияпрезидентам.

Но, к сожалению, когда на встрече двух президентоврассматривался документ о демаркации, наш вопрос даже не был внесен впредложения».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.