Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Парламент Ирана отобрал нефть у Махмуда Ахмадинеджада

Парламент Ирана отобрал нефть у Махмуда Ахмадинеджада
Парламент Ирана признал незаконным решение президента Махмуда Ахмадинеджада назначить себя министром нефтяной промышленности взамен уволенного в мае Масуда Мирказеми.
000

Таким образом законодатели утвердили выводы парламентскогокомитета по энергетике, который назвал президентские кадровые перестановки"очевидным нарушением закона", сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Ранее к аналогичным выводам относительно самоназначенияАхмадинеджада пришел Совет стражей Исламской революции - влиятельный орган,следящий за неприкосновенностью существующего в Иране строя.

Согласно местным законам, президент имеет право увольнятьминистров и назначать исполняющих обязанности на освободившиеся места на срокдо трех месяцев. После истечения этого срока президент должен спроситьразрешения законодателей на постоянное утверждение своего кандидата.

Три месяца со времени увольнения Мирказеми еще не прошли.Однако назначение президента самого себя руководителем всей иранской нефтянойпромышленности многие расценили как первый шаг на пути концентрации власти водних руках. Это объясняется тем, что экспорт нефти приносит львиную долю всехпоступлений в бюджет страны.

Ранее у Ахмадинеджада уже возникали трения с духовнымивластями страны и парламентом, в котором большинство депутатов поддерживаетаятоллу Али Хаменеи - верховного лидера страны, за которым в любых спорахдолжно оставаться последнее слово.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.