Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Ужесточена ответственность за нарушение закона об охране труда

Ужесточена ответственность за нарушение закона об охране труда
Верховная Рада внесла изменения в статьи 19 и 43 закона «Об охране труда», предусматривающие усиление административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда
000

Соответствующий проект, инициированный народными депутатами от фракций ПР, КПУ, Народной партии, поддержали во втором чтении и в целом 290 народных депутатов, сообщает РБК-Украина.

В частности, часть третью статьи 19 закона «Об охране труда» изложено в следующей редакции: «Для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год».

Закон предусматривает, что за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний должностных лиц центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Согласно документу, максимальный размер штрафа не может превышать 5% среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое согласно законодательству использует наемный труд.

За нарушение требований юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, платит штраф из расчета 25% от разницы между расчетной минимальной суммой затрат на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих расходов за такой период.

Кроме того, неуплата или неполная уплата штрафа юридическими или физическими лицами, которые соответственно законодательству используют наемный труд, влечет начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действует в период такой неуплаты, за каждый день просрочки. Решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в высший в порядке подчиненности органа или должностного лица центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда в месячный срок, либо в судебном порядке согласно законодательством Украины.


Напомним, 21 апреля текущего года в ходе утреннего заседания отказалась принять во втором чтении и в целом данный законопроект. 11 января Верховная рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений в статьи 19 и 43 закона «Об охране труда» (относительно штрафных санкций)».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.