Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы бросились учить иностранные языки всеми доступными способами

Украинцы бросились учить иностранные языки всеми доступными способами
Под диктат времени украинцы бросились восполнять обидный пробел в образовании – учить иностранные языки
000


Когда-то ещё в университетские времена одна моя однокурсница пыталась получить пятёрку по английскому. Основными заданиями традиционно были пересказ текста, его чтение и перевод на русский. И вот преподаватель заметил, что студентка всё время куда-то подглядывает. Выяснилось, что девушка читала нужные фразы с листка, исписанного русской транслитерацией. 

Терпение и труд.  По мнению Тони Хаббарда из British Council, чтобы человек, не знакомый с английским, стал знатоком этого языка, потребуется 2000 учебных часов
Терпение и труд.  По мнению Тони Хаббарда из British Council, чтобы человек, не знакомый с английским, стал знатоком этого языка, потребуется 2000 учебных часов



Бессилие науки
Эта смешная история показывает отношение к инязу в непрофильных заведениях, где большинство студентов могут похвастаться высокими оценками по иностранному, но лишь единицы способны говорить на нём и понимать собеседника. 

Многие обвиняют в этом устаревшую с советских времён систему преподавания, которая никак не поспевает за развитием технологий и растущими требованиями к специалистам разных областей. Но ведь с той поры прошло уже немало времени, мы отчаянно стремимся в Европу, осваиваем зарубежные рынки, открываем представительства иностранных компаний – что вроде бы должно стимулировать эффективные методики преподавания иностранных языков.  Да и образовательных реформ было как будто бы достаточно. Тем не менее большинство сограждан за границей превращаются в глухонемых, изъясняющихся с помощью жестов и десятка исковерканных английских слов. 

По словам Марии Сергеевой, преподавателя английского с шестилетним стажем, члена научного проекта REDES (Research Development of Empirical Studies), всё дело в том, что умение говорить, к примеру, на английском языке, преподносится как знание, а не как навык. Но знания нужны для того, чтобы уметь рассказать о языке, навык же – чтобы говорить на нём. 

С этим утверждением согласен и Тони Хаббард, менеджер учебного и экзаменационного центра Британского совета (British Council), отметивший тот факт, что сохранившаяся в украинских школах система преподавания нацелена лишь на изучение грамматических правил и совершенно не даёт возможности практиковаться и правильно их использовать.  

Повзрослев, успешно окончив вуз и получив неплохо оплачиваемую перспективную работу, большинство из нас в той или иной ситуации упираются в обидный, раздражающий, а иногда и явно мешающий языковый барьер. Кто-то – в путешествии, кто-то – на стажировке. А кто-то просто не желает слыть неучем среди продвинутых знакомых, бегло говорящих на каком-либо из языков. И тем обиднее, что речь идёт о самых ходовых языках. 

Дух конкуренции. Киевский экономист Елена Куринная говорит, что ей легче изучение языка даётся в группе, когда слышна речь сокурсников и понятны чужие ошибки
Дух конкуренции. Киевский экономист Елена Куринная говорит, что ей легче изучение языка даётся в группе, когда слышна речь сокурсников и понятны чужие ошибки 

Сначала – на родном

Существуют признаки, позволяющие отыскать качественные языковые курсы и не переплачивать

Придя в учебный центр или к частному репетитору, следует расспросить, на сколько часов рассчитана одна ступень, по каким учебным материалам будут проходить занятия и не возникнет ли в дальнейшем необходимость дополнительных платежей. У преподавателей обязательно должен быть подробный учебный план с перечнем всех разделов, расписанный по часам: его наличие говорит об отработанной и эффективной методике преподавания. Перед определением новичка на учебный курс или подуровень его знания проверяются с помощью бесплатного теста. Нелишне поинтересоваться письменными рекомендациями слушателей. Если таковые имеются, стоит связаться по указанным контактам: липа обнаружится сразу. И ещё одна важная деталь: информация о действительно хороших курсах и преподавателях распространяется не с помощью рекламы, а благодаря сарафанному радио – через бывших слушателей, довольных результатами.


Распутье
 
Сейчас перед желающими выучиться чужому языку открывается большое разнообразие: курсы, самоучители, занятия с персональным репетитором и так далее. Что выбрать – зависит от того, сколько сил и средств готов потратить изучающий. Ну и от желаемого результата. Если это минимум – можно выбрать, к примеру, метод 25-го кадра или что-то наподобие его, из области фантастики. 
– Такие туманные методы помогут вам выучить английский так же, как шорты для похудения – похудеть, – уверена Мария Сергеева, которая специализируется на индивидуальных занятиях и очередь к которой расписана едва ли не на полгода вперёд. 

Когда у экономиста одного из столичных банков Елены Куринной возникла профессиональная необходимость подтянуть английский, она выбрала самый распространённый сегодня способ: групповые занятия на курсах.
– Когда осваиваешь речевые приёмы и грамматические обороты, занимаясь в группе, то слушаешь речь соседа и быстрее доходишь до сути задачи. При этом очень быстро замечаешь чужие ошибки, – рассказывает Елена. – Думаю, на индивидуальных занятиях такого эффекта не возникло бы, потому что не каждый осмеливается перебить преподавателя, а вопросов возникает куча. Я сначала пыталась самостоятельного учить язык, но тут главное – самоорганизация, и у меня, к сожалению, это не получилось.

Основное преимущество занятий в группе – практическая проверка усвоенного, возможность сопоставления своих достижений с успехами других слушателей. Кроме того, некоторые учебные центры, например, при Британском совете или Гёте-Институте, имеют лицензированное право проведения специальных экзаменов на получение международных сертификатов. Они подтверждают уровень владения языком и дают право поступать в заграничные вузы или легально работать за рубежом. 

Материальные затраты на посещение таких курсов смело можно отнести к средним: они больше, чем расходы на самостоятельное изучение языка, но значительно меньше, чем на индивидуальные занятия с репетитором. 

Стоимость одного подуровня (на него на разных курсах уходит от 45 до 90 академических часов), по окончании которого нельзя говорить о явном знании языка, колеблется в пределах 1000–2800 грн. Это без учёта цены комплекта учебных пособий, которая обычно не превышает 200 грн.

Персонально. Мария Сергеева даёт индивидуальные уроки. По её словам, важные персоны требуют особого подхода
Персонально.  Мария Сергеева даёт индивидуальные уроки. По её словам, важные персоны требуют особого подхода


Важные единоличники
Гораздо больше придётся заплатить частному репетитору. К ним обычно обращаются те, у кого ненормированный рабочий день, кто не имеет возможности вписываться в жёсткое расписание групп, но готов оплачивать индивидуальный преподавательский подход и максимальное внимание к собственной персоне со своими особенностями восприятия информации. В общей сложности один подуровень таких занятий обойдётся примерно в двукратную сумму по сравнению с расходами на посещение курсов – разумеется, без учёта стоимости учебных пособий (известны случаи, когда персональные учителя брали за 90-часовую ступень 10 тыс. грн.). Квалификация преподавателя сама собой разумеется, однако и здесь результат прямо пропорционален усидчивости ученика. Кроме собственно занятий, обязательна самостоятельная работа по часу-два в день. Если слушатель выполняет это условие, то, начав с нуля, после девяносточасового курса он сможет понять английскую речь где-нибудь на улице в Йоркшире.    

Нередко услугами персональных преподавателей пользуются VIP: помимо непубличности занятий и гибкости графика, преподаватель может предложить и непосредственный выезд к слушателю – хоть на дом, хоть на работу. И если занятия с особо важными клиентами сулят учителю значительную прибыль, они требуют также и особых условий.
– Главное, что нужно помнить о VIP: это не те люди, которые будут тратить время на ваши занятия просто потому, что вы человек хороший, – говорит Мария Сергеева. – Они быстро раскусят непрофессионала и не будут с ним церемониться. В отличие от многих других клиентов, эти люди изначально смотрят на вас не как на преподавателя, а как на человека, предоставляющего им определённые услуги. Они не экономят на профессионале, чётко понимая, за что платят, но и не станут тратить лишние деньги на бог весть кого.  

– При всех преимуществах персональных занятий с репетитором – казалось бы, что может быть лучше, чем безраздельное внимание преподавателя! – заведующий языковыми курсами и экзаменами Гёте-Института Игорь Бердников настаивает на том, что наилучший вариант для изучения языка – занятия в группе. С ним согласен и Тони Хаббард из British Council:

– На индивидуальных занятиях можно чуть быстрее выучить язык, но возможность практики при этом резко снижается, а на групповых занятиях вы будете общаться минимум с 5–10 слушателями. 

One, two, three
О популярности некоторых
иностранных языков можно судить
по количеству курсов в Киеве, где
их преподают

 

английский

40

 

немецкий

25

 

французский

17

 

испанский

17

 

итальянский

14

 

арабский

7

 

китайский

 7

 

польский

6

 

японский

5

 

иврит

5

 

чешский

4

 

турецкий

4

 

португальский

3

 

греческий

3

 

голландский

3

 

шведский

3

 

финский

2

датский

2

венгерский

2

 

корейский

2

 

болгарский

1

 

румынский

1

 

латышский

1

 

грузинский

1

 

армянский

1


Две тысячи и одна ночь
Если нужно максимально сэкономить на изучении языка, можно вообще ни к кому не обращаться и приступить к самостоятельному штудированию. В этом случае обучение будет стоить ровно столько, во сколько обойдутся все учебные пособия, книги и диски. Минусы такой экономии – продолжительный срок обучения, трудности с правилами грамматики и невозможность проверить свои знания. Зато самостоятельная работа – прекрасная проверка силы воли. Что, впрочем, в интересующем нас контексте – сомнительная надобность. 

Студент Киевского славистического университета Алексей Беляев, кроме изучаемых по программе чешского и английского, самостоятельно учит испанский. Алексей уверен: прежде чем учить любой язык, нужно в него влюбиться.
– Достоинство самостоятельного изучения языка – это удовлетворение от личных побед, – говорит Алексей. – А главный недостаток заключается в том, что на понимание чего-то сложного нужно потратить гораздо больше времени, чем при занятиях с преподавателем. 

Алексей уверен, что полностью освоить чужой язык не может никто: его необходимо учить всю жизнь, открывая для себя новые речевые формы, обороты и нюансы. 

Не особо утешительно и мнение г-на Хаббарда, который уточняет: путь от уровня «чайника» до грамотного знатока английского займёт не менее 2 000 часов усердных занятий (сравним: неделя насчитывает всего 168 часов). 

Если говорить о втором по популярности среди изучаемых языков в нашей стране – немецком, то для хорошего овладения им потребуется 1050 часов.
– Если вы поставили цель выучить немецкий язык до уровня С (самый высокий для немецкого, согласно общеевропейской классификации владения иностранным языком. – Фокус), находясь в Киеве, вам на это понадобится от 3 до 4 лет, хотя на интенсивных курсах Гёте-Института в Германии этот же объём можно пройти за год, – подытожил Игорь Бердников. 

Какой бы язык для изучения вы ни выбрали, главное – постоянная работа плюс терпение и усидчивость. К такому общему знаменателю несложно привести мнения всех собеседников Фокуса. Трудно – взять и выучить. Но если мы не хотим краснеть в приличном обществе, придётся попотеть.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.