Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Старр и суперстар. В Киеве выступят Моби и Ринго Старр

Старр и суперстар. В Киеве выступят Моби и Ринго Старр
Когда Ринго Старр в качестве барабанщика Beatles купался в славе, Моби ещё пачкал пелёнки. Оба музыканта причастны к рождению великих мелодий, и оба они с интервалом в несколько дней выступят в Киеве
000

Концертом Ринго Старра через три года после визита Маккартни на Майдан Украина окончательно ставит галочку напротив пункта «Увидеть живых битлов». Увы, Джордж Харрисон с Джоном Ленноном уже точно не приедут.

Что касается Моби, он приземлится в Украине во второй раз. В 2005 году, кажется, не осталось недовольных его первым приездом.

Звезда Ринго

Последние двадцать лет у Старра дела идут складно. Он ведёт полноценную гастрольно-студийную жизнь, с регулярностью в три-четыре года выпуская диски и время от времени перетряхивая состав All-Starr Band. На сегодня в этой команде, помимо главного героя, числятся шестеро американцев разных рок-поколений. По степени звучности имён все они не упираются даже в колени Старру, поэтому достаточно перечислить инструменты, на которых они играют, – клавишные, бас, саксофон, две гитары, гармошка, барабаны. В банде Ринго задействованы две ударные установки – за второй восседает он сам. Играет и поёт одновременно.


После распада Beatles Ринго Старр переквалифицировался из барабанщика-подпевалы в полноценного ударника-солиста

При том, что всем понятно, кто в All-Starr Band номер один, стучащий «битл» поддерживает в группе вполне демократические порядки. Конечно, основная часть материала, исполняемого на концертах, – песни самого Старра и несколько хитов Beatles. Однако у каждого из шестерых американцев есть возможность включить в репертуар одну свою вещь – таков принцип. В итоге на их выступлениях вырисовывается обычно такой сет-лист: с дюжину песен самого Ринго, четыре-пять битловских хитов плюс шесть композиций остальных участников. Разумеется, особый ажиотаж вызывает классика Beatles: на концертах Старр включает в программу, как правило, Yellow Submarine, I Wanna Be Your Man, With A Little Help From My Friend и сольную ленноновскую Give Peace A Chance (ею обычно шоу заканчивается, Ринго специально откладывает этот миролюбивый гимн на бис).

Последний на сегодня диск лидера All-Starr Band вышел в минувшем году и назывался Y Not («Почему бы и нет»). Это музыка, отрешённая от настоящего, неторопливый рок-н-ролл 70-летнего человека, которому приятно вспомнить о временах, «когда были и мы рысаками».

Было бы странно думать, что 4 июня в столичном Дворце «Украина» несколько тысяч человек соберётся ради этих песен. Они будут с обожанием, во все свои полные влажного блеска глаза всматриваться в сцену и испытывать счастье от того, что они – свидетели. Чтобы спустя пару часов прийти домой, мечтательно посмотреть в окно и произнести: «Хорошо, что приехал».

Бессонница среднего возраста

Моби на четверть века младше Ринго Старра. Однако в свои 45 он выглядит как подуставший от жизни человек. Знаменитый веган и дальний родственник писателя Германа Мелвилла едет в Киев презентовать свой недавно вышедший альбом Destroyed, и именно знакомство с этим диском убеждает в том, что Моби сейчас переживает какой-то переходный период. Сейчас это не обаятельный живчик начала 2000-х, а медленно движущаяся сомнамбула.

Возможно, ему надо просто отдохнуть. За три года Моби записал три собственных пластинки, плюс в прошлом году спродюсировал большую часть альбома Милен Фармер. В сочетании с гастролями ещё та нагрузка, но покой мистеру Мелвиллу только снится – не случись очередного турне по Европе, стартовавшего в мае, концерта 10 июня в киевском Дворце спорта в планах бы не появилось.

Собственно, не будь этого сплошного аврала, может, и не родился бы на свет исполненный странной неуклюжей красоты альбом Destroyed. Моби сочинял его в ходе гастролей, в состоянии «на чемоданах», а изрядная часть материала была написана ночью, когда ему не спалось в отелях. Отчасти поэтому артист называет свою новую работу «печальной мелодичной электроникой для пустых городов в два часа ночи». Даже обложка диска – побочный продукт его беспокойной кочевой жизни: снимок бегущий строки со словом destroyed («уничтожен») в одном из нью-йоркских аэропортов Моби сделал, когда ждал свой отложенный рейс. Полностью сообщение звучало так: «Любой оставленный без присмотра багаж будет уничтожен». Кстати, фотокамера у Моби оказалась в руках неспроста – он последние годы увлечён фотографией не меньше, чем музыкой. В официальном издании Destroyed вместо обычного буклета в коробку с диском помещён альбом его снимков.

В этой пёстрой коллекции кадров есть фотографии, которые являются визуальной презентацией каждого трека. Так вот, композиция под названием Sevastopol тоже представлена несколькими снимками – правда, сделаны они почему-то не в Крыму, а в Бразилии. Само появление вещи с таким названием (кстати, далеко не самой интересной на диске) у Моби – уравнение со многими неизвестными. Пока есть лишь его загадочный официальный комментарий: «Это такой интересный город в Украине». Что конкретно имеется в виду, наверняка придётся уточнять на месте в Киеве. В любом случае за Севастополь он ещё нам ответит.

Те, кому довелось видеть Моби шесть лет назад на его первом концерте в Киеве, наверняка помнят, как сильно отличается его музыка на сцене от записанной в студии. Полнокровный живой состав, жёсткое и мощное рок-звучание, сам Моби, носящийся по сцене с гитарой наперевес. Так что насчёт сомнамбулы – это, может, и преждевременный вывод. Стоит уточнить детали.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.