Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Литература

Сборная мира. Обзор книжных новинок

Сборная мира. Обзор книжных новинок
Две сенсации, американская и российская, немецко-румынская нобелевская лауреатка, русскоязычная израильтянка с армянским именем и украинская собирательница чудаков – таков личный состав участников литпарада мая
000

Джонатан Троппер «Книга Джо»
«Астрель», CORPUS, 2011


Кто? Звезда американской литературы 2000-х, автор пяти романов, в том числе бестселлера «Дальше живите сами», одной из лучших книг США позапрошлого года.

Что? Образцовый мультижанровый роман (драма, чёрная комедия, мелодрама, триллер и пр.), от которого невозможно оторваться. Ближе к финалу заставляет рыдать над каждой второй страницей.

О чём?
Успешный молодой писатель Джо Гофман из-за тяжёлой болезни отца вынужден приехать из Нью-Йорка в городок своей юности, язвительно описанный им в дебютном романе. Там он попадает в атмосферу тотальной ненависти, поскольку прототипы гофмановских персонажей считают своего земляка гнусным клеветником и отпетым мерзавцем. Джо придётся разбираться в сложных отношениях – со сторонящимся его родным братом, с брошенной по глупости первой возлюбленной, с умирающим от СПИДа ближайшим другом детства.

Как? 
Что и говорить, виртуозно. «Книга Джо» написана, словно по учебнику: лёгкий слог, ядовитый юмор, подкупающая искренность, увлекательный сюжет, безукоризненная композиция, роскошные ударные сцены. Герой вступает на путь нравственного возрождения, добро торжествует, зло непринуждённо растворяется в воздухе, персонажи проявляют исключительную терпимость и начинают заново любить друг друга. Есть и трагедия, но её ровно столько, чтобы в финальных эпизодах испытывать ощущение добытого с немалым трудом счастья. Роман буквально создан для Голливуда, и «фабрика грёз» ещё наверняка о нём вспомнит.

Андрей Рубанов «Психодел»

АСТ, «Астрель», 2011


Кто? Один из самых маскулинных писателей в нынешней русской литературе. Постоянный шорт-листер премии «Национальный бестселлер». По профессии бизнесмен. Необычайно плодовит: выпускает в среднем по роману в год, иногда и по два.

Что? Остросюжетная психологическая драма о среднем классе для среднего класса.

О чём? Борис – владелец автосалона эксклюзивного тюнинга. Его невеста Мила – бухгалтер фирмы, живущей за счёт откатов за поражения в тендерах. В их размеренную жизнь вторгается давний приятель Бориса, загадочный делец-хищник с криминальным прошлым по кличке Кактус. Начинается битва характеров с непредсказуемым исходом.

Как? Несмотря на конъюнктурный сюжет, очень даже неплохо. Рубанов пишет размашисто, энергично, с отличным знанием среды, о которой идёт речь. Хороши ключевые диалоги, где у каждой фразы множество подтекстов. С особенной любовью выписан образ Милы, умной красавицы, не побоявшейся вступить в поединок с циничным чудовищем.

Герта Мюллер «Качели дыхания»
«Амфора», 2011


Кто? Немецкая писательница родом из румынских швабов, лауреат Нобелевской премии 2009 года за то, что «описывает жизнь обездоленных с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе».

Что? Лагерный роман.

О чём? В январе 1945 года 17-летнего юношу Лео вместе с другими трансильванскими немцами отправляют в трудовые лагеря Восточной Украины. Прототипом героя послужил умерший несколько лет назад поэт Оскар Пастиор – Мюллер сочиняла книгу на основе его воспоминаний.

Как?
Для читателя, знакомого с лагерной прозой Солженицына и Шаламова, «Качели дыхания» откровением не станут. Впрочем, Мюллер пишет совсем в другой манере – книга изобилует метафорами и неожиданной для подобной темы поэтичностью. Возможно, такая манерность обусловлена гомосексуальной ориентацией Лео. Роман производит несколько странное впечатление; наверное, похожим образом звучала бы песня «Ванинский порт» в исполнении Бориса Моисеева.

Наталка Сняданко «Гербарій коханців»
«Клуб семейного досуга», 2011


Кто? Представительница среднего поколения «сучукрлита», автор подчёркнуто гендерной прозы, за которую на неё когда-то повесили сомнительный ярлык «анти-Забужко».

Что?
Любовная драма с множеством побочных сюжетных линий – сатирических, меланхолических и даже фантастических.

О чём? О романе молодой женщины Ирины и немолодого мужчины Ореста. За ним в книгу тянется длинный шлейф из жены, мамы, папы, тёщи, тестя, тёти, а также двух сыновей, с каждым из которых у молодой женщины Ирины тоже случится роман.

Как?
С типичной для Сняданко самоуглублённостью и пристальным вниманием как к существенным, так и не очень существенным деталям. Лучшие страницы книги посвящены трём фрикам – одногрудой тёте Амалии, заведшей себе гарем из мужчин-калек, тестю Ореста, религиозному догматику Лесю Петровичу и, наконец, самому Оресту, от чьей первоначальной привлекательности к финалу книги безжалостная писательница не оставляет ни следа.

Каринэ Арутюнова «Пепел красной коровы»

«КоЛибри», 2011


Кто? Дебютантка, неожиданно попавшая в лонг-лист «Большой книги» этого года. Пишут, что из Израиля, но, по данным литературной разведки, Арутюнова сейчас обитает в родном Киеве.

Что?
Сборник короткой прозы: житейских историй, образных зарисовок, красочных набросков.

О чём? О мужчинах и женщинах, мальчиках и девочках, стариках и старухах. О еврейских соседях и армянских родственниках. О страхе и радости, надежде и вожделении. О словах и взглядах, жестах и движениях. О необыденном восприятии обыденности. Словно под скрипку и немного нервно. Порой бурно, с восторгом, взахлёб, растягивая одно предложение на страницу. С редкой чувствительностью и рискованной чувственностью. С жадной любовью к жизни в самых разных её проявлениях. Кажется, будто эту книгу впятером писали, отталкивая друг друга от компьютерной клавиатуры, пять авторов: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Юрий Володарский, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.