Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы

В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы
5 июня в Португалии состоятся досрочные выборы в Собрание республики (парламент), президент страны назначил их после того, как в марте законодательный орган провалил программу жесткой экономии
000

Как передают Вести, на 230 мест в Собрании республики претендуют 17 политических партий и коалиций. Девять из них выставили кандидатов во всех округах. Судя по истории парламентаризма после апрельской Революции Гвоздик 1974 года, когда была свергнута правая диктатура Салазара-Каэтану и разрешена многопартийность, шанс провести своих представителей имеют лишь пять партий и коалиций. Помимо правящей соцпартии, это правая Социал-демократическая партия (СДП), правая демохристианская Народная партия (НП), блок марксистско-ленинской компартии и партии «зеленых», а также троцкистский Блок левых.

На победу, как всегда, претендуют социалисты и социал-демократы. Только они формировали правительство в современной истории Португалии. Разница в их рейтингах долгое время не превышала технической погрешности, и лишь в последние дни СДП удалось оторваться от соцпартии на пять-семь процентов.

Независимо от того, кто победит на выборах, правительство будет связано обязательствами перед кредиторами, прибегнуть к помощи которых Португалии пришлось, чтобы избежать дефолта. В мае соцпартия, СДП и НП подписали меморандум с Евросоюзом и Международным валютным фондом, который требует от проблемной страны еврозоны сократить госрасходы и провести болезненные структурные реформы. В обмен Португалия в течение трех лет получит 78 миллиардов евро под сравнительно небольшие проценты, возвращать которые она будет в течение 10 лет. Каждый транш кредита станет выдаваться только после очередного ежеквартального изучения хода выполнения обязательств, взятых на себя португальскими властями.

В выборах могут принять участие 9,626 миллиона избирателей, но в действительности цифра окажется гораздо меньше. Ожидается, что число не пришедших на участки для голосования будет сопоставимо с показателем предыдущих парламентских выборов, состоявшихся осенью 2000 года. Тогда он составил 40,32 процента.

Выборы проходят на фоне тяжелейшего социально-экономического кризиса в современной истории страны. В конце прошлого года Португалия вновь вступила в полосу рецессии, из которой, как считают экономисты, выйдет не ранее 2013 года. На рекордном уровне находится безработица, составляющая 12,4%.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.