Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли у крыс аналитические способности

Ученые нашли у крыс аналитические способности
Британские ученые показали, что крысы способны запоминать простые правила и применять их в новых для них ситуациях. Об этом идет речь в работе исследователей из Университетского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета, опубликованной в журнале Science.
000


До сих пор считалось, что подобные способности к аналитическому мышлению характерны только для приматов и птиц.

Исследователи использовали последовательности из трех типов звуковых или визуальных сигналов по типу XYX или XXY. После определенных последовательностей сигналов крысам выдавали еду, после всех других - нет.

Ученые проводили свои опыты на серых крысах Rattus norvegicus. В первой серии экспериментов три группы крыс приучали реагировать на определенные чередования света и темноты. Первая группа получала еду после сигналов в режиме XYX, где Х - темнота, а Y - свет. Второй группе выдавали еду после сигнала XXY, а третьей - после сигнала YXX, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, все три группы получали и другие последовательности сигналов, однако после них им не выдавали еду. Исследователи тренировали крыс в течение нескольких дней. К концу эксперимента животные научились разделять различные типы сигналов. После «верной» комбинации света и темноты крысы чаще бежали к своим кормушкам, чем после «ложной».

Во второй серии опытов, ученые приучали крыс получать пищу после определенной комбинации звуковых сигналов. После того, как у крыс вырабатывался четкий рефлекс, исследователи изменили тональность звуков, однако сохранили ту же их комбинацию - XYX.

Несмотря на изменившийся сигнал, крысы чаще проверяли кормушки после комбинации XYX. То есть, они пользовались выученным правилом в новой ситуации.

На последней стадии эксперимента ученые повторили первый опыт с визуальными сигналами, однако в этот раз они не использовали пищевого подкрепления. Тем не менее, крысы, научившись связывать с едой только определенную комбинацию света и темноты, реагировали именно на нее.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.