Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая ситуация в Беларуси

Белорусский КГБ арестовывает администраторов групп Вконтакте

Белорусский КГБ арестовывает администраторов групп Вконтакте
Белорусский КГБ задержал трех администраторов оппозиционных групп социальной сети «Вконтакте».
000

В их числе администратор группы «Мы за великую Беларусь»Сергей Павлюкевич, создатель группы «Революция через социальную сеть» ДмитрийНефедов и ведущий активную пропагандистскую деятельность в интернете активистоппозиционного «Молодого фронта» Иван Стасюк. Правозащитники называют этопродолжением кампании репрессий, направленных на противников президентаАлександра Лукашенко, сообщает Газета.ru.

3 июня правоохранители «навестили» Сергея Павлюкевича,оповестившего за день до этого независимые белорусские СМИ, о том, что 2 июняна работу к его матери пришел сотрудник КГБ, потребовавший от нее добиться отсына прекращения деятельности в интернете под угрозой возбуждения против негодела по ст. 342 УК - «Организация и подготовка действий, грубо нарушающихобщественный порядок».

В группу Павлюкевича, которого уже задерживали 19 декабря2010 года и арестовывали на 10 суток, вступили более 120 тыс. человек, а на «встречу»под названием «Марш миллионов» зарегистрировались более 40 тыс. пользователейресурса. «Марш», по мысли организатора, должен начаться 15 июля на Октябрьскойплощади в центре Минска.

Павлюкевичу удалось связаться в субботу с оппозиционнойгазетой «Наша нива», которой он рассказал, что накануне к нему домой пришлидвое сотрудников КГБ. Они изъяли компьютер, а самого оппозиционера настоятельнопопросили пройти с ними для «разговора». В ходе беседы ему было сказано, чтопризывы выйти на площадь противоречат законодательству, что они квалифицируютсяпо ст. 342, а также был дан совет «не заниматься ерундой». После чего у негозатребовали пароли от личной страницы во «Вконтакте» и удалили и группу, ивстречу. Сергея Павлюкевича отпустили домой, компьютер не отдав.

Оппозиционер обещает, что в ближайшее время вновь объявить оприглашении на площадь. Перед акцией белорусской оппозиции «День воли» 25 мартаПавлюкевича также превентивно задерживали, не предъявляя никаких официальныхпретензий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.