Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Всем стоять. Украинцы получат бесплатное жилье через 200 лет

Всем стоять. Украинцы получат бесплатное жилье через 200 лет
В жизни миллиона украинцев ничто не длится так долго, как очередь за бесплатным жильём. Государство взялось за переучёт очередников, которые давно не верят в чудеса
000

«В льготной очереди я на 130-м месте, а в общей намного дальше, за пределами двух тысяч», – рассказывает 30-летний айтишник Антон Бережной, который ждёт бесплатное жильё уже 19 лет.

При удачном стечении обстоятельств он получит квартиру к 2030 году. Впрочем, он сам понимает, что это маловероятно. В прошлом году в Украине было построено чуть более 9 млн. квадратных метров жилья, из них за счёт государства капля в море – меньше процента.

На квартирной очереди в Украине стоит 1,2 миллиона людей. Льготников, у которых есть хоть какой-то шанс, 305 тысяч, ещё почти 100 тысяч – внеочередиков. И 800 тысяч – это те, у кого ни льгот, ни привилегий. Больше всего желающих быть осчастливленными государством живёт в Киеве, меньше всего – в Закарпатской области. Несмотря на все отличия, объединяет их одно: все они равны перед мифической очередью. Никто не знает, когда настанет черёд получать государственные метры. И настанет ли вообще.

Средний срок ожидания в очереди на квартиру составляет почти 74 года (если разделить количество украинцев в очереди на число ежегодно раздаваемых квартир). Факт любопытный, особенно учитывая продолжительность жизни украинцев – мужчины, например, живут в среднем 67 лет. Но есть и хорошие новости: многим осталось стоять недолго. Недавно Кабмин распорядился до 2013 года создать так называемый единый реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Несколько лет будут заново собирать данные об очередниках, чтобы убедиться, что с момента постановки на очередь они не разбогатели. Учитывается даже доход от продажи охотничьих трофеев, если вы охотник, или от продажи овощей, если вы огородник. Глава Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству Леонид Рысухин уверил Фокус: создание реестра – не попытка выбросить кого-то из очереди, просто данные разрозненны и их пора обобщить. Прежде чем попасть в базу, нужно будет доказать свою обездоленность. А главное доказательство плохих жилищных условий – не более 7,5 квадратных метров на человека, а лучше полное отсутствие жилья.

А вдруг


Джекпот в помощь. Киевлянка Татьяна стоит в очереди, чтобы обеспечить жильём дочерей. Поклонница лотерей, в удачу она верит больше, чем в государство

Формула «плохие жилищные условия» перестаёт быть штампом уже на пороге 18-метровой комнаты в общежитии, где живёт Людмила Сорока, её муж Владимир и двое детей. Обувь все они снимают за порогом этой комнаты. Говорят, чтобы тесно не было. Больше 10 лет стоят в квартирной очереди – сначала в молодёжной, потом в общей. На каком сейчас месте, никто уж точно и не помнит – то ли в 5 тысяч входят, то ли в 6. На вопрос, верят ли, что получат жильё, дружно отвечают: нет. Надеются, что повезёт попасть в одну из государственных программ, когда нуждающимся оплачивают часть стоимости жилья. Бесплатное киевлянам действительно не светит – за последние 2,5 года никто из общей очереди не получил жильё.

«Кто там?» – первым делом ошарашивает вопросом киевлянка Татьяна. Мы общаемся, сидя на лавочке в парке. «Да нет же, вы не поняли: «Кто там» – это телевизионная игра, где можно квартиру выиграть».

В отличие от Людмилы Сороки, для Татьяны очередь – что-то вроде лотереи, которые она обожает. Только если в обычных лотереях, повезло ли тебе, становится ясно через день или неделю, результатов государственной лотереи на жильё она ждёт уже 20 лет. А пока её семья продолжает жить в 29-метровой двушке вчетвером: она с мужем и две дочери – 22 и 27 лет. Старшая сейчас в Германии. Татьяна представляет, как после жизни в Европе дочь вернётся к родителям в квартирку на столичной окраине. О том, что жить с родителями по европейским стандартам не комильфо в принципе, независимо от того, позволяет ли площадь, старается не вспоминать, хотя сама с 16 лет проживает отдельно.

В то, что практически застывшую очередь на бесплатное жильё аннулируют, как в прошлом году предлагал глава бюджетного комитета Верховной Рады Валерий Баранов, Татьяна не верит. Не смущает её даже то, что вскоре депутаты могут принять Жилищный кодекс, согласно которому приватизация бесплатного жилья будет запрещена. Предпочитает сохранять оптимизм. «Очередь не отменят. Просто ничего не дадут», – отшучивается она. Как и многие, с кем общался Фокус, Татьяна просит не называть фамилию – «чтобы чего не приключилось», намекает она на вылет из очереди. Из той, в которую не верит.

Дело молодое

В то, что очередь на бесплатное жильё решатся ликвидировать, не верит и психолог Олег Романюк, который исследует поведение человека в очередях. Диссертацию он защищал в Краковском университете, а воспроизвести тему работы возьмётся разве что её автор – название состоит из 12 слов. Объект научного интереса наследственный. Сначала наблюдал, как родители 17 лет правдами и неправдами пытались продвинуться поближе к «голове хвоста», потом 6 лет сам замыкал четвёртую тысячу. Некоторое время – правда, недолго – позволял себе верить в чудо («кто-то же получает»), потом держал интерес экспериментатора.

«Кстати, вы знаете, что правильно устроить очередь – это точная наука, – рассказывает Олег, автоматически пытаясь выстроить спички из подвернувшегося коробка в некую одному ему понятную последовательность. – Например, хвост очереди никогда не должен пересекаться с её головой. Чтобы этого не допустить, американцы с помощью специальных ограждений пускают её лабиринтом».

Очередь на бесплатное жильё – это игра между государством и гражданами, убеждён Олег Романюк. Причём взаимовыгодная. Государству выгодно держать людей на коротком поводке: миллион с лишним – немалый электоральный потенциал, который готов отдать голоса даже не за полученные квадратные метры, а за малейшее приближение к ним.

Делая социологическую выборку по очередникам, Олег был удивлён немалым количеством людей в возрасте от 30 до 40 лет. Для одних место в квартирной очереди – это родительское наследство, другие рассчитывают на авось. Третьи неплохо зарабатывают, но не могут претендовать на кредит из-за чёрной зарплаты. Был и вовсе уникальный случай. Парень-очередник, с которым Олег беседовал, назвал свою фамилию, она оказалась громкая – из тех, которые из года в год кочуют по рейтингам самых влиятельных политиков. «Помогает быть однофамильцем?» – поинтересовался Олег. Оказалось, не однофамильцем. Одно время политик активно эксплуатировал свой оппозиционный имидж и нуждался в бедном, бездомном родственнике из общей очереди – вот и провёл операцию прикрытия.

Завет с чиновниками


На себя надежда. Киевский айтишник  Антон Бережной хоть и остаётся в очереди, но планирует строить частный дом

«Я предлагаю всем очередникам заключить договор с чиновниками, вроде завета между Богом и евреями. Мы со своей стороны облегчаем государству жизнь, отказываясь от всех обещанных бесплатных квартир. А чиновники облегчают жизнь нам и перестают воровать», – фантазирует Антон Бережной.

Пару лет назад Антону как очереднику предложили взять молодёжный кредит. Он уже собрал документы, но вовремя опомнился – последний платёж пришёлся бы к 60 годам. Поздновато как для молодёжного кредита, замечает айтишник.

Сейчас он живёт на два фронта – иногда у своей девушки, иногда с мамой и братом. Брат, как и Антон, любит компьютеры – самое выгодное увлечение для человека, выросшего в тесноте и испорченного квартирным вопросом: компьютер много места не занимает. Бережной весь в делах. Днём работает, по выходным программирует, нарабатывает опыт и подумывает уехать за границу работать. В бесплатное жильё не верит, но и отказываться от места в очереди не собирается. Дело принципа.

«Звоним, едим, курим – с нас снимают НДС. Даже бензин, и тот, пока дойдёт до моего бака, около 12 раз облагается налогами. Откладывай я эти деньги, давно бы собрал на маленький домик», – возмущается он. И тут же оговаривается, что собирать будет.

«Каждому, кто вылетит из очереди за время создания нового реестра, считайте – повезло. Это будет означать, что ты либо разбогател, или, не приведи Господи, удачный брак, – смеётся Антон Бережной. – Так что я стою, надеясь на вылет».

Гораздо более конкретные планы у Жени – сына Людмилы Сороки. К 8 годам стеснительный мальчуган с огромными глазами успел понять несколько важных вещей: что жить в общежитии плохо, а надеяться на государство бесполезно. Поэтому начинающий хоккеист обещает прославиться, разбогатеть и каждому члену семьи купить отдельную квартиру.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.