Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Украинские студенты хотят учиться за рубежом, - опрос

Украинские студенты хотят учиться за рубежом, - опрос
Почти половина украинских студентов хотели бы учиться в Великобритании, а четверть - в США
000

Об этом свидетельствуют итоги годовой программы международных социологических исследований «Студенты – образ будущего», проведенных Институтом Горшенина в Украине, России, Казахстане и Польше, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос, в какой из стран студенты хотели бы учиться, украинцы отдали несомненное лидерство Великобритании (45,9% опрошенных), второе место заняли США (23,8%), а третье – Украина (15,5%).

В тоже время, более четверти россиян (27,7%) предпочли отечественное образование, почти каждый пятый (19,9%) учился бы в Казахстане, а 18,2% опрощенных студентов – в Великобритании. Большинство студентов из Казахстана также хотят учиться в Великобритании (41,8%), более четверти предпочли бы США (26,4%), а 12,5% назвали другие страны. В Польше студенты предпочли отечественные ВУЗы - около трети респондентов (34,1%), на втором месте Великобритания (32,4%), на третьем США (19,8%).

Кроме этого, украинские студенты знают русский (94,8% опрошенных), английский (86,0%) и немецкий (23,7%), а также польский (13,4%) и французский (11,9%).

Россияне в большинстве своем владеют английским (83,6%), немецким (16,0%) и французским (8,2%). Польша – явный англоязычный лидер (93,1%), на втором месте здесь – немецкий язык (62,7%), на третьем – русский (27,2%). В Казахстане первенство тоже принадлежит английскому языку (64,3%), 13,9% молодых людей освоили другие иностранные языки, каждый десятый (10,9%) никаким иностранным языком не владеет, а немецким и французским казахские студенты владеют поровну – по 7,9% респондентов.

Директор Института социологии образования Российской Академии образования Владимир Собкин счел достаточно позитивным тот факт, что современная молодежь в своем большинстве владеет иностранными языками. Он также отметил, что современные студенты имеют достаточно высокие ожидания от образования в другом государстве.


Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 тыс. 155 студентов в 22-х высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.