Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бодрость звука. Обзор новинок CD

Бодрость звука. Обзор новинок CD
Западные артисты всё чаще лично презентуют свежие диски в Украине. Хотя Хью Лори этого делать не нужно – он и так почти каждый день с нами. Новинки от апрельских гастролёров, и не только от них – в CD-обзоре Фокуса
000

Уже в этом месяце свой новый альбом представят в Киеве англичане из Lamb. В июне с такого же рода визитом к нам должен явиться Моби. Нас всё чаще учитывают на музыкальной карте мира, и это приятно. Но успокаиваться рано: вот когда Мадонна и Radiohead станут ездить в Украину с той же утомительной периодичностью, что и Григорий Лепс, можно будет немного расслабиться.

Альбом месяца, блюз

Hugh Laurie
Let Them Talk
Warner Bros

Кто: доктор, который Хаус.

Что: акустический камерный блюз с примесью салонного джаза; контрабас, саксофон, кларнет, гитара, скрипка, фортепиано – всё, как полагается.

Как: ещё двадцать лет назад Хью Лори отжигал на фоно, записывая музыкальные номера для сериала «Дживс и Вустер». С начала 2000-х он регулярно играет в составе Band From TV – группы, состоящей из сериальных звёзд. В общем, даже странно, что он решил полноценно дебютировать как музыкант только сейчас.

Лори тяготеет к блюзовым корням – к тем временам, когда Джон Ли Хукер и Мадди Уотерс были молоды и полны сил. Но английского аристократа в себе никуда не спрячешь, поэтому в итоге у Хью получается не медитативный драйв прокуренного кабака в Луизиане 30-х годов, а чинный вечер в винтажном лондонском ресторане. Одним словом, стилизация.

Он проникновенно поёт и сносно играет – это ничуть не самодеятельность. Но чтобы у человека, который сёмь лет живет в шкуре Грегори Хауса, всё было всерьёз – да никогда. Душевная кухня Let Them Talk пропитана устойчивым ароматом ленивого цинизма, здесь сплошь и рядом подмигивания и ухмылки. Вот эта едва уловимая, тающая в насыщенном блюзом воздухе улыбка чеширского кота, наверное, и есть музыкальный штрих-код, по которому можно считывать опусы мистера Лори.

Поп-рок

Guano Apes
Bel Air
Columbia Europe

Кто: квартет из Германии с экспрессивной солисткой Сандрой Насич на фасаде.

Что: позитивные гимнастические песни с преобладанием гитар.

Как: быстро, упруго, решительно. Предыдущий альбом Guano Apes вышел восемь лет назад, и за это время команда не только не постарела душой, но и изрядно повеселела. Прежние решительные уходы в лирику с примесью трагизма забыты напрочь – на сегодня это скорее дискотека с гитарами, нежели драматический альт-роковый сеанс, как в прошлом. Недавний концерт в Киеве показал, что с бодростью у немцев всё в порядке, и в будущем, скорее всего, от них стоит ждать продолжения шумных танцев. Ход, который явно отколет часть старых поклонников, зато позволит приобрести новых. И кого окажется больше – ещё вопрос.

Эйсид-джаз

Red Snapper
Key
V2 Records Benelux

Кто: лондонский квартет из контрабасиста, саксофониста, барабанщика и гитариста.

Что: преимущественно инструментальная музыка глубокого проникновения и широкого профиля, которая джазом является в той же степени, что и роком, авангардом или фанком.

Как: украинское турне в начале апреля доказало, что на сцене Red Snapper, как и прежде, бесподобны. В записи это контролируемое безумие выглядит более рафинированно, и вообще, со времён первого приезда к нам в 2001-м музыка англичан утратила ауру величия. Но и без неё Red Snapper – один из самых неординарных музыкальных организмов, живой кратер с клокочущей звуковой лавой. Для пробы можно начать с композиции Fat Roller с отбойными ударными, потусторонним саксофоном и пещерным контрабасом – остановиться будет сложно.

Соул

Jamala
For Every Heart
Moon Records

Кто: триумфатор «Новой волны-2009», самый яркий новый голос украинской эстрады последних лет.

Что: дебютный альбом – одиннадцать собственных песен на английском языке и одна крымскотатарская народная.

Как: то, что Джамала – гигантский вокальный резервуар, ясно было давно. Наконец-то под него оформился адекватный и, что очень важно, авторский репертуар. Приятно, что в стремлении показать себя Джамала не сильно распыляется – сделан чёткий упор на соул, который ей очень к лицу. И хотя элемент праздного бряцания вокальными доспехами местами присутствует (в Smile, например), это очень достойный диск, который уверенно смотрится даже на фоне современных принцесс жанра вроде Адель и Коринн Бейли Рэй. Одной популярной певицей, за которую не стыдно, в нашей стране стало больше.

Классика

Nikolaus Harnoncourt
Brahms: Ein Deutsches Requiem, Op. 45
RCA Red Seal

Кто: австрийский дирижёр и виолончелист Николаус Арнонкур во главе Венского филармонического оркестра и хора имени Арнольда Шенберга.

Что: «Немецкий реквием» Брамса – одно из ключевых произведений немецкой классики XIX века.

Как: Арнонкур является мэтром аутентизма – метода, в основе которого лежит исполнение академических произведений по канонам того времени, когда они были написаны. Поэтому Брамс в его версии – это возвращение в середину 1860-х годов, когда «Немецкий реквием» впервые прозвучал в Бремене. Час с небольшим величественной чистой музыки, сотканной из страданий, прозрений, слёз, крови, отчаяния, вдохновения, – временное катапультирование в вечность.

Фрик-диск, рок

Foo Fighters
Wasting Light
RCA

Кто: группа экс-барабанщика Nirvana, а ныне поющего гитариста Дэйва Грола.

Что: звериный стадионный рок, грандиозный, как Годзилла, и грациозный, как полёт воздушного змея.

Как: записано в гараже у мистера Грола с использованием только аналоговой техники под чутким руководством легендарного продюсера и по совместительству ударника группы Garbage Бутча Вига. Этот ретро-трюк позволил Foo Fighters добиться выдающейся дикости в звуке – даже при минимальной громкости кажется, что от их песен вот-вот взорвутся колонки. С учётом того, что мелодизм группы никуда не делся, Wasting Light выглядит как главная рок-запись пятилетки – по крайней мере, из тех, что толкутся на верхушках хит-парадов. Этот свирепый, щетинистый, пропахший гитарным порохом диск позволил Foo Fighters возглавить чарты CD-продаж в 12 странах, включая США.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.