Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Массовые отравления в Европе

Овощная паника: Огурцы в Польше продают по 1 гривне за килограмм

Овощная паника: Огурцы в Польше продают по 1 гривне за килограмм
Овощная паника и как следствие – потери европейских аграриев достигли апогея. Оборот фермеров упал на 95%, а цена за неделю обвалилась на две третьих. Килограмм огурцов на рынке в Познани стоит сейчас менее 1 гривны
000

Польские производители овощей и шампиньонов вследствиеснижения цен, а также российского эмбарго, потеряли уже свыше 100 миллионовзлотых. Поэтому будут добиваться подобных компенсаций, как их испанскиеколлеги, пишет Дело со ссылкой на Polskeradio.

Положение производителей свежих овощей становитсякритическим. Вследствие паники, которую вызвала появление новой опаснойбактерии кишечной палочки, фирмы не могут продать огурцы и помидоры. Цены втечение недели стали на две третьих ниже, а оборот уменьшился на 80-95%.

Поляки покупают теперь очень мало зелени, на базаре вПознани огурцы стоят 30 грошей за килограмм (это меньше одной гривны).

Напомним, что после того, как немецкие власти (как потомвыяснилось, ошибочно) назвали испанские огурцы источником инфекции, продажирухнули на 80-90%.

По оценкам национальных ассоциаций сельхозпроизводителей,испанские фермеры ежедневно теряют 28,5 млн. евро. Это гораздо больше, чемсовокупные убытки других пострадавших стран – Германии (3,8 млн. евро в день),Италии (2,9 млн. евро), Франции (1,5 млн. евро) и Бельгии (0,5 млн. евро).

Не добавляет оптимизма европейским фермерам и запрет Россиина импорт овощей из ЕС. Еврокомиссия заявила, эмбарго повлечет потери в суммеот 3 до 4 млрд. евро, - именно в таком объеме Россия ежегодно закупает в Европеовощи и фрукты.


Напомним, на днях премьер-министр Украины Николай Азаровсообщил, что Украина усилила контроль за импортом овощей из Европейского Союза.«Дано поручение на границах усилить контроль за ввозом овощей. ПередМинистерством аграрной политики и Министерством здравоохранения поставленозадание не допустить ввоза зараженных овощей. Никаких оснований для паники нет»,- сказал Азаров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.