Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские студенты массово ищут работу на лето за рубежом

Украинские студенты массово ищут работу на лето за рубежом
Этим летом украинских студентов ждут на работу в США, Канаде, Франции, Греции, а также в турсекторе Турции и Египта
000

«В основном к нам приходят студенты 3-4-х курсов из разных вузов. Огромным спросом пользуются США, Канада, Китай, Франция и Греция», - рассказала замдиректора одной из консалтинговых компаний Елена Костромина, пишет газета Сегодня.

«Вакансии в сфере обслуживания - официанты, уборщики, помощники в детских лагерях, стюарды на круизных лайнерах, например, в Карибском бассейне. Оформление документов для стажировки в среднем стоит 2,5 тыс. грн, а в месяц ребята зарабатывают от 300-400», - объяснила Костромина.

По ее словам, помимо рабочих вакансий, Китай приглашает украинских студентов подтянуть их детям английский, причем знать китайский - необязательно.

«За месяц преподавания в школе платят 590 долларов. По желанию после первого месяца программы есть возможность получить годовой контракт со школой, который оформляется еще в Украине, и кандидат сразу продлевает визу», - говорит Елена.

В Турции и Египте студентам из Украины предлагают подработать аниматорами, хостес и танцорами. «В Турции за месяц платят 350 долларов, а в Египте - 300 евро. Зарплату выдают всю целиком, но только через полгода», - рассказали в одной из консалтинговых компаний.

Между тем не все студенты остаются довольны подобными обменами.

«Я ездил на стажировку два раза. Первый - в 2008-м, трудился в детском лагере Коннектикута (штат США) разнорабочим, заплатил 1000 долларов за документы и перелет, а заработал 1200 долларов, хорошо провел время и подучил английский, - рассказывает бывший студент Сергей Кириченко. - В 2009-м трудился в лагере Пенсильвании, где, кроме основной работы, мы еще и убирались на кухне, что не входило в наши обязанности. Выходной - один раз в три недели. Многие ребята начали возмущаться, и их, вместе со мной, отправили обратно домой. Зарплату так и не дали, как и 1000 долларов, которые я отдал на оформление документов».

Директор консалтинговой компании Инна Новицкая рассказала, как студенту отличить зарекомендовавшую себя на рынке труда консалтинговую компанию от подставной фирмы.

«Во-первых, почитайте отзывы об этой компании в интернете, но не на их официальном сайте, а на городских форумах. Узнайте, как давно эта фирма на рынке, без приключений ли подзаработали другие студенты. Во-вторых, не подписывайте трудовой договор сразу. Попросите взять его с собой, чтобы детально ознакомиться и проконсультироваться с юристом. Если вам не разрешат вынести его за пределы офиса, это первый звонок того, что перед вами - шарлатаны. Также обратите внимание, чтобы в контракте была указана сумма вашей зарплаты, ведь если она не конкретизирована, — то фирма может вам не заплатить, ссылаясь на размытый пункт», - советует Новицкая.


Напомним, почти половина украинских студентов хотели бы учиться в Великобритании, а четверть - в США

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.