Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

В ряде районов Японии обнаружен радиоактивный стронций

В ряде районов Японии обнаружен радиоактивный стронций
В ряде районов, расположенных к северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1» за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации, в почве обнаружено небольшое содержание радиоактивного стронция
000
Как передают Вести, в результате анализа проб почвы, взятых в 11-ти точках префектуры Фукусима на северо-западном направлении в 22-62 километрах от АЭС, выявлены радиоактивные стронций-89 и стронций-90. Пробы брались в период с последней декады марта до середины мая. Самая высокая, но не опасная для здоровья людей концентрация отмечена в поселке Намиэ. Содержание стронция-89 там составило 1,5 тысячи беккерелей, а стронция-90 - 250 беккерелей на килограмм почвы, проба которой бралась 6 мая.

В начале июня текущего года эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба, расположенных к юго-западу от АЭС. Как тогда указали в министерстве, их концентрация почти в десять раз превысила показатели, зафиксированные до аварии на станции. Оба поселка расположены в 20-километровой зоне отчуждения.

В марте в почве на территории самой «Фукусимы-1», а также в начале текущей недели в 1,7 километра от ее главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Это радиоактивное вещество – продукт распада урана из расплавившегося ядерного топлива реакторов АЭС.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» стала следствием мощнейшего землетрясения и цунами. Природная и техногенная катастрофы произошли в Японии в марте текущего года.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.